12:29
Автор:

Директор УК "Содружество" рассказал, что дадут калининградскому офшору новые льготы для резидентов

0:00
1:51

Министерство финансов России предложило новые налоговые льготы для резидентов Специальных административных районов (САР) в Калининграде и на Дальнем Востоке. Какую выгоду нововведения могут принести региону, рассказал один из разработчиков закона о САРах, директор УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков. Об этом пишет "РБК Калининград"

Ведомство готовит соответствующий законопроект. Если его примут, то налог с дивидендов для непубличных компаний снизится с 15 до 10%. Для этого бизнес должен вложить 300 млн рублей в социальную или транспортную инфраструктуру, арендовать на территории САР офис площадью не менее 100 "квадратов", а также трудоустроить не менее 15 человек. 

С одной стороны, будут привлекаться средства в социальную и транспортную инфраструктуру, с другой стороны — будет высокая потребность в калининградских квалифицированных кадрах, будет большая заинтересованность в офисах на территории острова Октябрьский. Поэтому я думаю, что должны быть существенные налоговые и неналоговые доходы. Нужно понимать, что в том числе 4% налога на прибыль будет уплачено в калининградский бюджет в виде налоговых поступлений. Неналоговые — в виде вложений в социальную инфраструктуру области. И, в-третьих, новые правки будут способствовать развитию калининградского девелопмента, а также вырастет спрос на кадры прежде всего в области экономики и права", — прокомментировал идею Шендерюк-Жидков.

По его словам, для эффективности новой нормы компания должна заплатить дивиденды в объёме не менее 80-100 млн долларов. Глава УК "Содружество" отметил, что в России не так много подобных предприятий. 

Другое дело, что эти компании существуют, и для них не составит большого труда открыть свои офисы в Калининграде. САР может стать серьёзной точкой роста в ближайшие годы", — заключил Шендерюк-Жидков.

616
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483