11:27
Автор:

Калининград готов установить спецквоту для прохождения студентами из Мурманска практики на "Седове"

0:00
2:00
Калининград готов установить спецквоту для прохождения студентами из Мурманска практики на "Седове" - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Власти Калининградской области готовы установить специальную квоту для прохождения студентами Мурманского государственного технического университета (МГТУ) практики на барке "Седов". Об этом глава региона Антон Алиханов рассказал ТАСС

Мы готовы установить такую квоту и готовы обучать этих ребят у нас на наших базах. И не только, кстати, на "Седове", но и на "Крузенштерне". Это тоже было бы интересно для мурманчан, уверен, что такой шаг точно можем сделать, ведь главное — люди, а не то, к какому порту приписан корабль", — сказал губернатор.  

В декабре 2020 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, избранный председателем наблюдательного совета МГТУ, заявил, что считает справедливым возвращение барка "Седова" в Мурманскую область из Калининграда. Алиханов отметил, что не сторонник такого шага, но окончательное решение должно принять Росрыболовство.

Губернатор напомнил, что с 1991 года до 2017-го в порт Мурманска "Седов" заходил всего три раза. Калининградский техуниверситет, в чьём оперативном управлении сейчас находится судно, вложил в его ремонт и содержание "собственных внебюджетных средств больше 140 млн рублей".

В Мурманске сейчас нет базы для того, чтобы заниматься ремонтом, обслуживанием такелажа парусника и так далее. У нас это есть. <...> То есть, по большому счёту Светлый — это такая естественная база для барков. <...> Я понимаю заинтересованность Мурманска, мурманчан, это всё-таки тоже край такой рыбацкий, там всё хорошо с этим, им требуются кадры. Но за три года практику на "Седове" прошли 220 или 230 ребят из МГТУ. То есть порядка 20% от всех, прошедших практику на судне, это мурманчане. Самое важное, мне кажется, это вопрос обучения, потому что это всё-таки вопрос подготовки кадров", — заключил Алиханов. 

Справка

Барк "Седов", находившийся в оперативном управлении МГТУ, передали КГТУ в мае 2017 года. Решение приняли для сохранения объёмов использования судна при обучении курсантов морских учебных заведений с учётом того, что в Калининградской области находятся судоремонтные предприятия с большим опытом обслуживания парусников.

"Седов" наряду с "Крузенштерном" стал вторым парусником в оперативном управлении КГТУ. Во времена Советского Союза оба судна входили в отряд учебных, которые дислоцировались на Балтийском море. 

961
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360