08:32
Автор:

Кинолог рассказал, как зимой снизить риск травматизма у собак

0:00
1:47

Зимой собаки ранят лапы об острые предметы под снегом или получают вывихи из-за гололёда. Как снизить риск травм, "РИА Новости" рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В мороз у питомцев может возникнуть криогенная анестезия лап — снижение чувствительности. Кинолог объяснил, что если животное в таком состоянии наступит на стекло, то не сразу ощутит травму. Пёс продолжит опираться на лапу, ещё больше травмируя подушечки.

Хозяин не сразу поймёт, что собака порезалась, поскольку при пониженной температуре сосуды сужены и кровотечение может обнаружиться только дома", — добавил эксперт.

Если собака всё же поранилась, лапу необходимо промыть перекисью водорода и наложить антибактериальную мазь, посоветовал кинолог. Желательно с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Если рана большая, наложите повязку. После такой травмы на улицу можно идти только в специальной обуви, чтобы защитить рану от внешней среды", — призвал Голубев.

К вывихам и растяжениями могут привести интенсивные занятия без разогрева суставов и любые резкие движения. Кинолог рекомендовал проводить разминку для питомца перед активной прогулкой. Симптомами вывиха или растяжения могут быть затруднение в движении, стоит обратить внимание, если питомец не наступает на лапу, поджимает её под себя и не даёт прикоснуться к ней.

Как только вы обнаружили перечисленные симптомы, следует обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Только врач может поставить точный диагноз, ни в коем случае не нужно пытаться вправить лапу. Важно ограничить нагрузку на больную конечность, обеспечив собаке покой", — добавил президент РКФ.

Нельзя забывать и про автомобили, подчеркнул кинолог. Собака может попасть под колёса машины, не успевшей затормозить на снегу. 

927
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
712
новых заражений
за последние 7 дней
25%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
02 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
На 2 марта
286
Обследованы
На 2 марта
562 133