10:49
Автор:

"Его именем нужно назвать 23 лицей": коллеги и друзья — о жизни и достижениях Лазаря Фуксона

"Его именем нужно назвать 23 лицей": коллеги и друзья — о жизни и достижениях Лазаря Фуксона  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Леонида Плитмана
Фото: из личного архива Леонида Плитмана

Профессионал с большой буквы, учитель для всех учителей, душа компании и великий многогранный человек. Именно так отзываются о Лазаре Фуксоне его коллеги, друзья и знакомые. Он скончался вечером 5 января от продолжительной болезни на 72-м году жизни. Последнее время Фуксон жил и лечился в Германии, там и будет похоронен. "Клопс" собрал воспоминания друзей и коллег о заслуженном педагоге России. 

Гендиректор ОАО "Балтрыбстрой" Леонид Плитман, лучший друг: 

Он был очень талантливый, способный человек — школу закончил с серебряной медалью, учился на физмате, был успешным студентом. Мы познакомились в 1982 году, когда мой сын пошёл учиться в 23-й лицей, подружились. Мы почти ровесники, у нас очень схожи понятия, интересы. Затем стали вместе в баскетбол играть. Мы вместе с ним росли по карьерной лестнице. Он был директором школы, потом стал начальником управления образования. Замгубернатора, я стал начальником в строительной области. Чем бы он ни занимался, всегда достигал успеха, лицей 23-й стал лучшим в городе. Туда было поступить сложнее чем в университет. Потом Лазарь стал начальником управления образования, сделал полностью реформу, поддержал ЕГЭ, организовывал олимпиады, создал музей космонавтики. В 23-м лицее лётчик-космонавт Юрий Романенко учился". 

Лазарь Фуксон уехал в Германию вынужденно. Он очень любил Калининград и всё, что с ним связано, вспоминает Леонид Плитман. 

Он уехал в Германию жить, потому что заболел,  лечиться, здесь ему не могли помочь. Но он очень любил Калининград, скучал по нему. Мы созванивались каждый день, я рассказывал, что изменилось в области, что происходит, что строят. Для него это родной город, он многое посвятил ему. С ним как не придёшь в театр или ресторан, всегда встречал учеников, все его уважали, он пользовался большим авторитетом среди мальчишек, которые сегодня стали преподавателями, бизнесменами, в основном. Все, кто учился с ним, сейчас юристы, судьи. Он всегда был доступным, открытым человеком", — продолжил Плитман. 

Деятельный, образованный и компанейский — так охарактеризовал Фуксона его лучший друг. Прекрасно играл на гитаре, пел, разбирался в литературе, знал много анекдотов и всегда был душой компании, говорит Плитман.

Его очень женщины любили, он был такой обаятельный, не красавец, но в него всегда влюблялись женщины. Но тем не менее он всегда любил свою супругу. Сам родился в Беларуси, в Калининграде поступил в университет. Прекрасно знал белорусский язык, стихи рассказывал на белорусском, частушки рассказывал, мы все удивлялись. Был всегда душой компании. Любил за город уезжать, на природу, шашлыки, рыбалку. Мы с ним часто проводили время вместе и созванивались почти каждый день. Ему в последнее время очень тяжело было говорить. Буквально позавчера разговаривали, и мне не хватает его. Всегда. Если я два дня не поговорю, уже трудно, мне нужно обязательно позвонить ему пообщаться, поделиться мыслями. Словами тяжело всё передать", — заключил Плитман.

Специалист по связям с общественностью Калининградского музея изобразительных искусств Оксана Акмаева, близкая знакомая: 

В жизни школьников и студентов Калининградской области всегда существовал некий великий Фуксон, великий и ужасный в хорошем смысле этого слова. Будет вспоминаться многие годы его вклад в образование Калининграда. Я с ним познакомилась несколько лет назад, это было очень тёплое знакомство.Безусловно, он был человеком-глыбой, которого видно сразу в толпе не только благодаря его росту. Его улыбка, его прищур и бесконечное чувство юмора. Он давно болел, но несмотря на все невзгоды, всегда улыбался, всегда шутил".

Сын Оксаны Акмаевой учится в 23 лицее. Лазарь Моисеевич интересовался успехами мальчика. 

Мы разговаривали с ним 31 декабря, он очень плохо уже говорил. И это совершенно не тот вопрос, который можно было ожидать от человека в таком состоянии, самочувствии, но в этом весь Лазарь Моисеевич. Я рассказала, и он порадовался успехам сына. Когда раздался звонок от Леонида Зямовича (Плитмана — лучший друг Фуксона), я сразу поняла, о чём будет разговор. Потому что тогда я поняла, что мы последний раз разговариваем с Лазарем Моисеевичем по телефону. Сегодня писали, предлагали 23 лицей назвать именем Лазаря Моисеевича. Понятно, это всё решается совершенно иным образом, это должна быть инициатива лицея. Но я считаю, что это очень уместная инициатива была бы, потому что таких людей в Калининграде немного, тех, кто действительно оставляет след в истории города и области.  

Предприниматель Светлана Елохина, знакомая: 

Лазарь Моисеевич прежде всего был директором школы-лицея №23 , где училась моя дочь. В школе она была достаточно сложным ребёнком, не в плане учёбы, а в плане конфликтности и "правдолюбия", особенно в подростковом возрасте. Так вот благодаря терпимости, мудрости, пониманию психологии подростка, он помог и мне, и дочери прекрасно закончить школу. Теперь она врач, и с добротой и благодарностью вспоминает Лазаря Моисеевича. Без его поддержки и мудрости трудно предположить, чем бы эта история могла закончиться. И таких "птенцов" у него масса! Он вкладывал в них сердце, душу, мудрость".

Светлана Елохина — директор благотворительного Фонда "Хэсэд Калининград", и Лазарь Моисеевич оказывал помощь организации.

Он жертвовал на нужды пожилых людей, которые не могут выходить из дома. Он человек с огромным сердцем, ведь помощь оказывал не публично.  Средства личной гигиены, поручни в ванны и ещё много необходимых вещей было куплено за счёт Лазаря Моисеевича для оказания помощи. Он был человеком с потрясающим чувством юмора и страшно любил жизнь. Это человек-глыба. О нем писать — не переписать! Думаю, что если 23 лицей назвать именем Фуксона — это будет потрясающе!", — заключила Елохина.


"Его именем нужно назвать 23 лицей": коллеги и друзья — о жизни и достижениях Лазаря Фуксона  - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Светланы Елохиной
Фото: из личного архива Светланы Елохиной

Заместитель председателя областного правительства Алексей Силанов, коллега: 

Воспоминания о Фуксоне самые тёплые, потому что он очень многогранный человек. Он и профессионал с большой буквы, и учитель для всех учителей. Надёжный коллега и заботливый руководитель, человек с прекрасным чувством юмора, который всегда находил выход из любой ситуации. Эпоха перемен в образовании — это как раз эпоха Лазаря Фуксона. Он подобрал себе в команду управления образования Калининградской области прекрасных профессионалов, которые и сегодня продолжают работать и в министерстве, и в учреждениях. Это Светлана Трусенёва,  Маргарита Короткевич, Светлана Юрьева, Василий Исаев, Анна Павлова и многие другие".  

Зампредседателя областного правительства уверен, что Лазарь Фуксон сделал очень многое для развития системы образования региона. 

Лазарь Моисеевич сумел выстроить отношения с федеральным министерством образования, и именно в период его работы впервые за все годы существования Калининградской области регион посетил министр образования РФ. Это тоже было весьма ярким событием. Он человек, который умел вокруг себя объединить, организовать работу и людей на отдых. Для меня лично он был учителем, человеком, у которого всегда можно было учиться профессионализму, отношению к людям, стратегическому мышлению и очень многим человеческим качествам", — заключил Силанов, добавив, что смерть Фуксона это тяжёлая утрата.

Депутат Государственной думы от Калининградской области Александр Пятикоп, коллега:

Я был директором школы №20, и старался взять от Лазаря Моисеевича всё лучшее, что он внедрял в 23-й школе. Я могу назвать его своим учителем, потому что учился управлению в системе образования у него. Лазарь Моисеевич Фуксон был моим оппонентом на защите диссертации в 2000 году. Она называлась "Военно-патриотическое воспитание школьников, как фактор повышения качества образования", и я получал консультации у Лазаря Моисеевича, с точки зрения написания и информационного исследования. В этом плане он не столько оппонент был, сколько подсказчик, эксперт. Я выслушал достаточно много интересных и важных рекомендаций, которые мне пригодились в дальнейшем. Мы много встречались на разных уровнях, и каждая встреча была просто каким-то открытием. Он человек мудрый, много не говорил, но нужно было внимательно слушать и стараться понять, о чём он говорит". 

Фуксон во многом опережал время, был новатором, вспоминает Пятикоп. 

Лазарь Моисеевич входил в сборную Калининградской области по баскетболу, и были интересные обсуждения, связанные с развитием массового спорта. Неоднократно приходилось быть в компаниях с ним в узком кругу, он весёлый человек, интересный, я бы даже сказал, изумительный рассказчик, человек, который сыпал анекдотами и шутками. Такое ощущение, что на каждый эпизод разговора у него была своя шутка. У него интеллигентное чувство юмора, без всякой пошлости, он был человек доступный. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким великим человеком, доктором наук, лучшим педагогом России. Очень жаль, что из жизни уходят великие люди". 

В разговоре с "Клопс" Алексей Силанов и Александр Пятикоп положительно отнеслись к инициативе назвать школу-лицей №23 именем Лазаря Фуксона. 

То, что создано, это действительно заслуга Лазаря Моисеевича, потому что те добрые традиции и стремления всегда быть впереди и остались в этом учебном заведении и сейчас. Поэтому почему бы этот вопрос не рассмотреть".

Школа-лицей №23 развивается по программе, которую разработал Фуксон. Я бы поддержал инициативу назвать его именем 23 школу, если она будет объявлена.

6 172
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107