В Калининграде жертвой телефонных аферистов стала 29-летняя мать двоих детей, у которой обманом выманили 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД в понедельник, 28 декабря.
Калининградке позвонили якобы из службы безопасности и предупредили, что на её имя кто-то пытается оформить крупный заём. Женщину убедили "помочь" в поимке "нечестных операторов банка". Она должна была взять "зеркальный кредит", обналичить деньги и перевести их на "безопасные счета".
Жительницу областного центра ввело в заблуждение то, что ей звонили сначала с горячей линии банка, а затем — с телефона одной из силовых структур в Калининграде. Позже выяснилось, что злоумышленники подделали номера.
Женщина, следуя указаниям "сотрудников безопасности", оформила на себя кредит. Позже она мелкими переводами по 5-10 тыс. рублей в течение нескольких часов отправляла деньги на счета, продиктованные по телефону. Когда через два дня история повторилась, калининградка решилась обратиться в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. В УМВД напомнили: телефонные мошенники часто представляются сотрудниками банков и полицейскими. С помощью специальных сервисов в интернете они подделывают номера телефонов различных организаций и вводят граждан в заблуждение.
Чтобы не стать их жертвой, никогда не следует выполнять указания неизвестных: сообщать данные своей банковской карты, брать кредит, переводить деньги на "безопасные" счета. Самый простой способ сохранить свои сбережения — немедленно прекращать разговор, если звонят в том числе "сотрудники банка", "полицейские" и "следователи", советуют в УМВД.
В Калининграде жертвой телефонных аферистов стал 45-летний водитель, которого злоумышленники сумели убедить, будто он участвует в спецоперации по поимке мошенников. В результате мужчина взял кредит на 500 тыс. рублей и перевёл деньги неизвестным людям.