20:42
Автор:

Телефонные аферисты выманили у 29-летней калининградки 800 тысяч рублей

0:00
1:38

В Калининграде жертвой телефонных аферистов стала 29-летняя мать двоих детей, у которой обманом выманили 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД в понедельник, 28 декабря. 

Калининградке позвонили якобы из службы безопасности и предупредили, что на её имя кто-то пытается оформить крупный заём. Женщину убедили "помочь" в поимке "нечестных операторов банка". Она должна была взять "зеркальный кредит", обналичить деньги и перевести их на "безопасные счета". 

Жительницу областного центра ввело в заблуждение то, что ей звонили сначала с горячей линии банка, а затем — с телефона одной из силовых структур в Калининграде. Позже выяснилось, что злоумышленники подделали номера.

Женщина, следуя указаниям "сотрудников безопасности", оформила на себя кредит. Позже она мелкими переводами по 5-10 тыс. рублей в течение нескольких часов отправляла деньги на счета, продиктованные по телефону. Когда через два дня история повторилась, калининградка решилась обратиться в полицию. 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. В УМВД напомнили: телефонные мошенники часто представляются сотрудниками банков и полицейскими. С помощью специальных сервисов в интернете они подделывают номера телефонов различных организаций и вводят граждан в заблуждение.

Чтобы не стать их жертвой, никогда не следует выполнять указания неизвестных:  сообщать данные своей банковской карты, брать кредит, переводить деньги на "безопасные" счета. Самый простой способ сохранить свои сбережения — немедленно прекращать разговор, если звонят в том числе "сотрудники банка", "полицейские" и "следователи", советуют в УМВД.

В Калининграде жертвой телефонных аферистов стал 45-летний водитель, которого злоумышленники сумели убедить, будто он участвует в спецоперации по поимке мошенников. В результате мужчина взял кредит на 500 тыс. рублей и перевёл деньги неизвестным людям.

5 157
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483