12:11
Автор:

На Куршской косе отменили часть ограничений по строительству

0:00
1:20
На Куршской косе отменили часть ограничений по строительству - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Госдума приняла поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях". Изменения упрощают строительные и другие работы для жителей Куршской косы.

Самым главным результатом считаю отмену ограничения оборота земельных участков: теперь жители косы смогут вести индивидуальное жилое строительство, развивать личное хозяйство, станут появляться новые объекты социальной инфраструктуры", — отметил глава нацпарка "Куршская коса" Анатолий Калина.

Разрешения на строительство или реконструкцию на косе выдаёт администрация Зеленоградского городского округа. Раньше жителям посёлков Лесной, Рыбачий и Морское приходилось согласовывать работы в Минприроды России.

Существовавшие до этого момента административные барьеры создавали социальную напряжённость, порождали недоверие местных жителей к национальному парку и к заповедной системе в целом", — признал Анатолий Калина.

Для создания объектов социальной инфраструктуры не потребуется проведения государственной экологической экспертизы. Но земельные участки на косе продолжат оставаться под контролем Минприроды.

Снят также запрет на добычу в нацпарке подземных вод для питьевого и технического водоснабжения. "Допускается заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, а также сбора гражданами других недревесных лесных ресурсов для собственных нужд", — говорится в поправках.

Поправки, упрощающие работы для жителей Куршской косы, были единогласно поддержаны облдумой.

2 619
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360