21:25
Автор:

Нельзя арестовать, допросить, обыскать: Путин подписал закон о привилегиях для экс-президента

0:00
1:03

В России расширили гарантии экс-президенту и его семье, соответствующий закон подписан Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации во вторник, 22 декабря. 

Закон гарантирует бывшему лидеру неприкосновенность. Его нельзя в том числе привлечь к уголовной или административной ответственности, арестовать, допросить или обыскать. Это касается также занимаемых им жилых и служебных помещений, транспорт, документы, багаж и средства связи. Привилегии действуют как во время исполнения полномочий главы государства, так и после того, как они сложены. 

Лишить экс-президента неприкосновенности может только Совет Федерации в случае, если в отношении него Госдума выдвинет обвинение в государственной измене или в другом тяжёлом преступлении. Решение принимают не менее чем две трети парламентариев каждой из палат, при этом обязательно заключение специальной парламентской комиссии. Обвинение должно быть подтверждено Верховным и Конституционным судами. 

Авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Она соответствует принятым летом поправкам в Конституцию. По словам Клишаса, неприкосновенность экс-президента по истечении полномочий предусмотрена и в других государствах.

Владимир Путин подписал также  закон о праве бывших президентов получить пожизненное кресло сенатора. Документ вступил в силу с 22 декабря.

2 935
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102