Личный бюджет на 2021 год: зачем планировать финансы и как это делать

Личный бюджет на 2021 год: зачем планировать финансы и как это делать - Новости Калининграда

Новый год — особенное время, когда мы обещаем изменить свою жизнь к лучшему: записаться в спортзал, уделять больше времени близким и, конечно, наладить отношения с деньгами. Финансовое планирование — это не только распределение трат и доходов по колонкам. Это в конечном итоге умение управлять своей жизнью. От того, умеете ли вы правильно обращаться с деньгами, зависит, сможете ли вы поставить правильную цель и достичь её. Как добиться желаемого в 2021 году — читайте в материале.

Как поможет ведение бюджета

У вас вроде бы приличный оклад, но в конце месяца почему-то всё равно не хватает? Надежда Герасименко, региональный координатор проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения" в Ставропольском крае, предупреждает: в тех семьях, где не планируют расходы, треть всех средств исчезает бесследно. Именно эту проблему в первую очередь решает умение вести бюджет.

С экспертом солидарна и финансовый аналитик Александра Кубрина, которая делится своим примером осознанного подхода к финансам:

"У меня так произошло с кофе, я не могла поверить, что трачу на привычку, которая нервирует и вызывает у меня бессонницу, 6000 рублей в месяц. Я использовала свои профессиональные знания, чтобы обмануть внутреннюю кофеманку-транжирку и получить с неё доход. Каждый раз, когда мне хочется "лишний" кофе, я открываю мобильное приложение банка и перечисляю на накопительный счёт своей дебетовой карты его стоимость. Но это не просто откладывание: за хранение денег банки дают процент от вложенной суммы. Каждый месяц я получаю за свой не выпитый кофе процент — и заодно дозу дофамина, поощрение за разумное финансовое поведение".

Составляем план

По мнению эксперта Надежды Герасименко, личный финансовый план помогает, во-первых, защититься от крупных финансовых рисков, а во-вторых, — повысить личный кредитный рейтинг, что немаловажно, так как иногда нам не обойтись без кредитов.

Первое, что приходит в голову, — подсчёт расходов. Это действительно необходимо, но не менее важно планировать и доходы на грядущий год: учтите зарплаты за 12 месяцев, премии, возможные подработки, субсидии и налоговые вычеты. Это нужно для создания полной финансовой картины.

Какие инструменты есть для ведения семейного бюджета? Эксперт Минфина России и основатель проекта "Финансовое здоровье" Евгения Блискавка подчёркивает, что сейчас способов фиксировать траты и поступления денег — огромное количество и среди них легко выбрать максимально удобный: 

"Специальные блокноты и дневники, таблицы в Excel, приложения для телефонов, программы для ведения домашней бухгалтерии и даже специальные приложения в интернет-банках, которые могут вести учёт трат, ограничивать аппетит по статьям с превышением лимита или автоматически делать отчисления в копилку. Все они доступны в России. Попробуйте несколько и остановитесь на том, который покажется вам наиболее комфортным".

Делаем накопления

В умении экономить и откладывать деньги важно создать правильную мотивацию. Копить "просто так" получается сложнее, чем откладывать на давно желанную покупку или другую важную категорию расходов: ремонт, переезд, лечение.

Немаловажный шаг, по мнению эксперта Минфина и финансового тьютора Оксаны Шурановой, — это создание так называемой подушки безопасности:

"У вас есть 1 свободный рубль, отложите его, завтра ещё 1. К концу месяца у вас будет уже 30 рублей на мечту. Для меня идеальная схема накопления — это откладывать каждый день определённое количество рублей, соответствующее числу месяца. Неудобно копить так? Откладывайте по 10% от заработанных денег. Начните с 1%, главное, начните. Далее, когда почувствуете, что копить получается, — увеличивайте процент накопления". 

После того как вы сформируете свой финансовый буфер на непредвиденные обстоятельства, привычка копить останется. Накопления вы сможете направлять уже на иные цели (образование детей, собственная пенсия, дорогостоящие покупки…). На помощь придут инвестиции в ценные бумаги, которые помогают ускорить движение к желаемому. О том как это сделать, еженедельно в прямом эфире рассказывает консультант программы по финансовой грамотности в Калининградской области Дмитрий Фирсов на странице Программы регионального Минфина по финансовой грамотности в социальной сети "Вконтакте". Присоединяйтесь и получайте полезные знания. 

1 001
+68
Смотреть
график