Исследователи БФУ им. И. Канта и Клайпедского университета (Литва) проведут масштабное исследование побережья Балтийского моря. В частности, будут изучены береговая линия, динамика изменений побережья, экономический и рекреационный потенциал. Это станет возможным благодаря проекту "Экотур4Натур", который реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Россия — Литва" на 2014–2020 годы. Партнёрами по проекту выступают Калининградский благотворительный фонд сохранения и развития национального парка "Куршская коса" и две литовские организации: Клайпедский университет и администрация Приморского регионального парка (клайпедский район).
БФУ им. И. Канта выступает главным партнёром по проекту, в ходе которого будут созданы ресурсный центр "Балтика" по восстановлению и адаптации исторического и природного наследия для экотуризма; экспозиция "Пернатый мир Балтики" в пос. Рыбачьем национального парка "Куршская коса". Будет разработана образовательная программа; подготовлен учебник "Сохранение природного ландшафта Балтики и его использование в целях экотуризма"; разработан экомаршрут "Геолого-геоморфологическая летопись Балтийского моря".
Сотрудничество университетов и природных парков позволит создать прочную базу для решения общих для трансграничного региона проблем, среди которых деградация и сокращение пляжей, чрезмерная автомобильная нагрузка на прибрежную зону, загрязнение туристами территории, перегрузка туристических маршрутов, отсутствие в природных парках новых туристических возможностей, актуальных для молодёжи, и т. д.
- * Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Россия — Литва" на 2014–2020 годы. Бюджет проекта — 299 823,04 евро, из них 224 741,04 евро – средства Европейского союза, 45 099,69 евро — средства Российской Федерации, продолжительность — 24 месяца.
** Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности Балтийского федерального университета им. И. Канта и не отражает точку зрения Европейского союза и Российской Федерации.
На правах рекламы