08:59

В России прошла масштабная международная конференция по искусственному интеллекту

В России прошла масштабная международная конференция по искусственному интеллекту - Новости Калининграда

В России с 3 по 5 декабря прошла Международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey. Организованное Сбером мероприятие в этом году проводилось в режиме онлайн. Отличительной особенностью AI Journey стала серия мероприятий для школьников и студентов AIJ Junior, которая состояла из открытого урока, лекций, квестов и мастер-классов по искусственному интеллекту.

Открыла конференцию дискуссия "Искусственный интеллект — главная технология XXI века", участие в которой принимали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Модерацией дискуссии занимался Герман Греф. В ходе мероприятия Владимир Путин отметил, что искусственный интеллект (ИИ) станет основой очередного рывка в развитии всего человечества, а область самообучающегося ИИ — сфера невероятных открытий и технологических прорывов. 

Во второй день конференции, 4 декабря, Сбер презентовал новейшие собственные разработки и решения в области искусственного интеллекта (ИИ). Так, Сбером и SberCloud была представлена ML Space — облачная платформа полного цикла разработки и реализации AI-сервисов для бизнеса любого размера. ML Space стала единственным на данный момент облачным сервисом, позволяющим организовать распределённое обучение на 1000+ GPU. Эту возможность обеспечивает собственный суперкомпьютер Сбера "Кристофари". 

Также было анонсировано открытие в январе 2021 года первого в России Института искусственного интеллекта. Его основной миссией будет обеспечение междисциплинарного подхода к исследованиям для создания общего искусственного интеллекта. Этой же теме — развитию общего искусственного интеллекта — посвящена первая в РФ книга про "сверхразум", которую выпустил Сбер. Авторский коллектив, написавший эту книгу, представлен экспертами в области искусственного интеллекта со всей России, а название ей дала нейросеть ruGPT-3.

В рамках конференции проходило и соревнование по Data Science AIJ Contest с призовым фондом свыше 7 млн рублей. Соревнование проходило в трёх номинациях (треках): "Digital Пётр" (создание алгоритма по распознаванию рукописей Петра I), NoFloodWithAI (написание алгоритма краткосрочного прогнозирования уровней воды Амура) и AI 4 Humanities: ruGPT-3 (развитие технологии ruGPT-3, которая способна генерировать очень сложные осмысленные тексты по одному запросу на "человеческом" языке). 

Более 1000 дата-сайентистов из 43 государств испытывали свои знания и боролись за победу: участники, в том числе ученики средних и старших классов школы, представили более 2700 решений практических задач. Возраст самого молодого участника составил 9 лет, а самого взрослого — 72 года.

Алексей Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, подвёл итог конференции и подчеркнул, что AI Journey 2020 во многом определила мировую AI-повестку на ближайший год:

"Одна из самых значимых в мире не только по количеству, но и по уровню участников, наша конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом людей из разных индустрий и стран. На AI Journey мы увидели, что Россия находится в числе лидеров по AI-технологиям, и анонсировали ряд решений, которые закрепят наши передовые позиции в этой сфере."

Всего в конференции приняло участие 29 тысяч человек из 101 страны мира, в том числе — около 7,4 тысячи школьников. С докладами выступили более 200 спикеров — учёных, исследователей, топ-менеджеров — из 10 стран мира, общая продолжительность выступлений которых составила почти 100 академических часов. За ходом мероприятия следили более 21 млн человек.

Новости компаний

737
+42
Смотреть
график