В БФУ им. Канта стартовал международный научно-образовательный проект "Современный русский язык: Между словом и цифрой". На протяжении трёх недель ведущие российские учёные, авторы книг и методисты России будут обучать иностранцев-преподавателей русского языка современным тенденциям образования. На открытии мероприятия побывал корреспондент "Клопс".
БФУ им. Канта не первый год предоставляет площадку для зарубежных преподавателей и студентов, изучающих русский язык как иностранный. В этом году традиционная встреча прошла в онлайн-формате, что позволило существенно расширить аудиторию форума. Всего в проект вовлечено около 500 человек из 34 стран мира, среди которых 200 преподавателей из 27 стран.
В течение ближайших трёх недель мы не только предоставляем онлайн-площадку, но и обеспечиваем методическое сопровождение масштабного научно-методического мероприятия для иностранных преподавателей-русистов и студентов, изучающих русский язык. Мы делаем это для обеспечения экспорта российского образования, российской культуры, продвижения русского языка в мире. Мы видим искренний интерес к нашему языку, который используют люди самых разных профессий в самых разных странах", — сказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Международный форум12+ отражает будущую стратегию развития вуза: БФУ им. И. Канта намерен стать образовательным хабом, объединяющим Восток и Запад, добавил ректор.
Международный научно-образовательный проект действительно создаёт правильную стратегическую направленность. На нашей площадке собралось очень много людей, в том числе из восточных стран — это один из элементов нашей политики. Университет – это и есть площадка, на которой встречаются Восток и Запад ради того, чтобы изучать русский язык. Это то, что имеет отношение к ценностям национального образования", — заключил Федоров.
Российские преподаватели и методисты расскажут участникам проекта, как меняется язык в условиях цифровой реальности, как говорить на русском об искусстве, при личной встрече и в Интернете. Социальным сетям посвящена отдельная сессия: лекторы научат современным трендам общения в соцсетях, а преподаватели-иностранцы включат эти знания в программы обучения русскому языку за рубежом.
Для иностранных студентов мы запланировали три сессии, одна из которых — "Быть ВКонтакте". Участники проекта познакомятся с возможностями коммуницирования на русском языке в различных интернет-средах — узнают, как выстраивается коммуникативное взаимодействие, какие в нем действуют нормы и правила, что такое речевой этикет в социальных сетях и многое другое. Интернет — это живой языковой срез, текущая речевая ситуация, рождающаяся "здесь и сейчас". Всё это увлекательно для наших иностранных студентов, но традиционно вызывает определенные сложности у тех, кто изучает русский язык как иностранный. Наши преподаватели обучат студентов правильным моделям речевого поведения в новейших коммуникационных средах", — рассказала директор института гуманитарных наук в БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун.
Среди лекторов форума — автор знаменитого учебника для иностранцев "Поехали!" Сергей Чернышов. По этому пособию учатся студенты и в России за рубежом.
Это один из самых известных авторов учебников, он работает с иностранными преподавателями-русистами в рамках нашего проекта. Для иностранных преподавателей русского языка это возможность поделиться своим методическим опытом и получить его оценку от ведущего эксперта в области глоттодидактики. Кроме Сергея Чернышова, в образовательной программе для преподавателей принимают участие наши коллеги из Института русского языка имени А.С. Пушкина и Санкт-Петербургского университета Наталья Брагина и Ольга Глазунова, крупнейшие специалисты в области межкультурной коммуникации и методики преподавания русского языка как иностранного", — продолжила Татьяна Цвигун.
Спрос на русский язык в мире по-прежнему очень высок, поэтому БФУ им. И. Канта активно содействует его изучению иностранцами, говорит директор института гуманитарных наук.
Русский язык относится к категории языков lingua franca, языков межнационального и международного общения. Мы регулярно проводим образовательные мероприятия для иностранных студентов, в их числе —проект "Летний университет", зимние и осенние языковые школы русскому языку. Отдельное направление нашей деятельности — это международные конкурсы и олимпиады по русскому языку и культуре, самый известный из них — конкурс "Русский диктант", которому уже почти пятнадцать лет. Сегодняшнее событие — это один из этапов нашего пути по научной и методической поддержке иностранных коллег и студентов. В наших планах — создание на базе БФУ им. И. Канта распределённой площадки продвижения русского языка, культуры и образования на русском языке", — заключила Татьяна Цвигун.
Партнёрский материал