Проекты, которые в этом году участвуют в конкурсе "Лучший социальный предприниматель года": вторая часть

В прошлой статье мы рассказали о 12 проектах, которые прошли по всем условиям конкурса "Лучший социальный проект — 2020". Сегодня расскажем об остальных участниках. 

Проект №3

Проект занимается созданием условий и увеличением оснащённых рабочих мест для полноценной занятости людей с ограниченными возможностями на производстве.

"Я помогу"

Компания сделала интернет-портал со списком всех действующих в регионе благотворительных фондов и НКО. Организации отфильтрованы по типам помощи и типам социально незащищённых слоёв населения, которым они готовы помогать. Пройдя небольшой квиз, пользователь находит именно ту организацию, которая может помочь ему или его близким. На сайте есть возможность зарегистрироваться в качестве частного волонтёра и самостоятельно отвечать на запросы и оказывать помощь.

Экскурсионное бюро "Народный экскурсовод"

Клуб "Народный экскурсовод" — это  культурно-просветительское сообщество жителей Калининградской области, интересующихся историей, культурой, экологией, природой края, которые готовы обмениваться информацией, учиться, разрабатывать и представлять собственные авторские прогулки, экскурсии и квесты.

Проекты, которые в этом году участвуют  в конкурсе "Лучший социальный предприниматель года": вторая часть - Новости Калининграда | Фото: vk.com/narodexcursovod
Фото: vk.com/narodexcursovod

"Фитнес для интеллекта (ментальная арифметика)"

Обучение детей 5–14 лет по индивидуальной образовательной стратегии в разновозрастных мини-группах. После предварительной диагностики с каждым ребёнком выстраивается стратегия его обучения исходя из совместно определённых целей и потребностей ребёнка. Гибкая программа обучения позволяет достичь этих целей и развить у ребёнка познавательные способности, повысить его самооценку, усилить познавательную мотивацию и заложить таким образом надёжные предпосылки для лёгкой и увлекательной учебы и успешного будущего. Программа подходит детям с ОВЗ (нарушением слуха, болезнями опорно-двигательного аппарата, эндокринными нарушениями, задержкой речевого и/или психического развития, РАС).

"Спорт для всех"

Программа реализовывается на базе ФК "Атлетика" под руководством опытных и квалифицированных тренеров со специальным образованием. Основатели проекта разработали специальную программу для инвалидов, включающую в себя занятия в тренажёрном зале. В зале имеется специальное современное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

ABOUT MUSIC STUDIO

Обучает вокалу, клавишным, игре на гитаре и на барабанах. Студия обучает как здоровых людей, также и людей с ограниченными возможностями. ABOUT MUSIC STUDIO — серебряный призёр гранта ООО "Ковчег" и Евросоюза в социальном предпринимательстве.

Проекты, которые в этом году участвуют  в конкурсе "Лучший социальный предприниматель года": вторая часть - Новости Калининграда | Фото: vk.com/about_music_studio
Фото: vk.com/about_music_studio

"Долголетие в Калининграде"

Проект организовал единый клуб для людей возрастной группы населения, где они получают основные услуги по оздоровительной дыхательной гимнастике цигун и вместе с этим знакомятся, общаются, а потом дома применяют полученные знания самостоятельно. 

Также в рамках проекта проходят:

  • — Мастер-классы по танцам, которые способствуют раскрепощению и улучшению настроения. Танцы современного стиля дают возможность людям старшего возраста почувствовать себя молодыми и активными.

— Курсы по компьютерной грамотности. Проект помогает освоить онлайн-сервисы, избежать ситуаций с мошенничеством и научиться самостоятельно пользоваться интернетом.

"Зелёное дело"

Проект собирает на последующую переработку отходы, которые можно использовать вторично. Для того чтобы сдать вторсырьё, достаточно накопить в офисе или в квартире от 5 кг отходов и оставить заявку на сайте. Собранное сырьё проходит сортировку и отправляется на перерабатывающие предприятия. Так мусор превращается в ресурс для производства!

"Путешествия мечты"

Проект организует туры продолжительностью до 10 дней для людей с инвалидностью и их сопровождающих лиц из разных регионов России. Также организацией туров выходного дня для семей, имеющих детей с инвалидностью и проживающих на территории Калининградской области. Главной задачей в проекте является создание впечатлений, положительных эмоций и ощущений счастья. Сопровождающие лица являются полноценными участниками всех мероприятий проекта. На первом месте в проекте стоят комфорт и безопасность гостей.

Академия развития "Понедельник"

Академия стремится изменить саму концепцию развития и обучения детей. Обучить как можно больше детей в возрасте от 3 до 16 лет практическим и востребованным знаниям, используя инновационные методы в образовании: игротехнику, рефлексию, ситуативно-ролевые игры, квесты. Дети узнают основы финансовой грамотности, правила дорожного движения, этикета, основы самоуправления, проектной деятельности и т. п. 

Также в этом году в конкурсе "Лучший социальный проект — 2020" введены специальные номинации для некоммерческих организаций, осуществляющих социально ориентированную деятельность в области дополнительного образования детей, социального обслуживания и развития территорий. Партнёром и спонсором данных номинаций СО НКО выступает КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК" (АО)". В рамках этого конкурса подали заявления следующие некоммерческие организации:

"Статус ТВОЕГО Здоровья" — проект занимается разработкой и внедрением в средние образовательные учреждения компетенций, которые помогут обнаружить на  ранней стадии скрытые формы хронических неинфекционных заболеваний (например, сахарного диабета) и их жизнеугрожающих состояний у себя и членов своей семьи, особенно пожилого возраста. 

Центр развития перспективных направлений культуры — проект занимается дополнительным образованием нового типа с новаторской педагогической системой для личностного и патриотического развития детей и молодёжи. Реализована педагогика сотрудничества с использованием метода погружения в такие направления, как детская развивающая медиашкола и эмоциональный интеллект. 

"Дети войны" рядом с нами" — проект создан, чтобы помочь  молодым  людям  глубже  осознать  ужасы  войны, проникнуться  уважением  к  истории  своей  страны и оказать  внимание и  поддержку "детям  войны",  живущим  рядом  с  ними.

Кто организует конкурс?

Проекты, которые в этом году участвуют  в конкурсе "Лучший социальный предприниматель года": вторая часть - Новости Калининграда

Организатором конкурса является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный социальный университет" при поддержке Минэкономразвития России и акционерного общества "Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства".

Почему важно развивать социальное предпринимательство?

Ещё совсем недавно казалось, что социальное предпринимательство — это какая-то непостижимая модель бизнеса. Ведь у многих в голове есть устоявшийся образ, что бизнес — это исключительно про заработок. Но наши участники доказывают, что понятия "альтруизм" и "предпринимательство" не должны противоречить друг другу. Все проекты, которые мы представили в этой и прошлой статье, помогают разным незащищённым слоям населения и делают их жизнь комфортнее и счастливее. Например, организовывают комфортные путешествия, помогают решить психологические проблемы и проблемы с социализацией или улучшают физические способности.

Какие есть номинации?

Участники представляют проекты, действующие в сфере социального предпринимательства и приносящие доход, по следующим направлениям:

Для субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • • поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • • социальное обслуживание;
  • • дополнительное образование и воспитание детей;
  • • культурно-просветительская сфера;
  • • здоровый образ жизни, физическая культура и спорт;
  • • социальный туризм;
  • • разработка технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества и людей с ограниченными возможностями здоровья;

• обеспечение занятости, вовлечение в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

Для некоммерческих организаций:

  • • дополнительное образование и воспитание детей;
  • • решение проблем в области ухода за пожилыми людьми;
  • • социальное обслуживание;

• развитие городских и сельских территорий.

Когда будут итоги конкурса?

Уже на следующей неделе мы узнаем, кто победил в региональном этапе конкурса, и продолжим следить за федеральном этапом. Впереди всё самое интересное!

На правах рекламы

1 591
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1468
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
21 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 января
за сутки
всего
Заражения
+198
22 732
Выздоровления
+116
21 127
Смерти
На 23 января
215
Обследованы
На 23 января
502 292