В условиях, максимально приближенных к ситуации на реальном производстве, участники учатся бережно относиться к рабочему времени, экономить ресурсы и больше производить.
Маленькая игра для серьезного производства
Проще говоря, здесь наглядно показывают, как хаос на рабочем месте, лишние движения при логистике или ожидание согласований влияют на качество конечного продукта и получаемую прибыль. "Фабрика процессов" — это симулятор реальности, который помогает быстро перестроить сознание рядовых сотрудников и изменить позицию "мое дело маленькое".
В Калининграде таким обучением занимается Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Калининградской области.
В первую очередь "Фабрика процессов" создана для предприятий-участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Для них эта услуга бесплатна. Они подают заявку и могут воспользоваться ей в удобное время. В других регионах эта услуга также оказывается и на коммерческой основе (для тех компаний, которые не являются участниками нацпроекта).
Подробнее о нацпроекте здесь и здесь.
Процесс обучения
Участники "проживают" три смены и с помощью инструментов бережливого производства улучшают показатели своего предприятия.
По легенде, сотрудники завода: десять операторов, которые выполняют на производственной линии различные функции, начальник производства, менеджер по улучшению, менеджер по труду и логист должны изготовить и поставить заказчику продукцию. В качестве производимой продукции — реальная деталь — пульт управления регулятора давления газа.
После каждой 20-минутной смены команда подводит итоги с участием тренеров Регионального центра компетенций.
"По завершении первой смены мы проводим совещание, обсуждаем предварительные итоги: понесенные затраты, показатели качества, прибыль. Сотрудники понимают, что мы не достигли нужных показателей и задаются вопросом: что же делать? После этого идет теоретическая часть, в которой мы рассказываем об основах, базовых понятиях в сфере бережливого производства. Далее мы накладываем теорию на возникшие проблемы и разрабатываем решения. После этого участники сами меняют производственный процесс, чтобы его улучшить: достигнуть максимальной прибыли и минимальной себестоимости. В течение второй смены они внедряют какие-то улучшения с помощью инструментов, которые мы им даем, а в третьей — добиваются стабильности этих улучшений", — рассказывает Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению "Декомпозиция целей".
Как проходит обучение на "Фабрике процессов"?
"Предприятие-участник Нацпроекта на один день отправляет на фабрику сотрудников потока, выбранного для оптимизации. Они за один день понимают, зачем это нужно. Основной вопрос, который возникает у работников, когда на предприятие приходят сотрудники РЦК или ФЦК: а мне это зачем? На нашей площадке люди очень быстро находят ответ на этот вопрос. Более того, они понимают, какая связь между порядком на рабочем месте с тем, что предприятие в целом заработает больше денег. Как связано то, что я буду меньше ходить, мне будет комфортнее работать и предприятие заработает больше. Мы не заставляем носить больше и дальше, мы как раз про обратную сторону. У людей формируется азарт, люди понимают, как сделать лучше", — Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению "Декомпозиция целей".
В общей сложности участники проводят на площадке восемь часов — три смены, в течение которых они ищут решения существующих проблем, реализуют их и наблюдают за ростом показателей.
"Важно, чтобы после фабрики у сотрудника не осталось ощущения, что это просто тимбилдинг: мы пришли, интересно провели время, что-то покрутили. Очень важно обратить внимание сотрудников на то, с чем они сегодня уходят. Мы всегда говорим: а как вы будут обстоять дела на вашем рабочем месте? Есть ли у вас на производстве какая-то из семи видов потерь? Что вы сможете с этим сделать? Мы стараемся, чтобы сотрудник спроектировал происходящее на фабрике на свой ежедневный рабочий процесс", — Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению "Декомпозиция целей".
Услуги калининградского центра компетенций бесплатны для участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".
Как стать участником нацпрограммы "Производительность труда и поддержка занятости"?
Предприятие должно соответствовать нескольким требованиям:
- — Его выручка составляет от 400 млн рублей до 30 млрд рублей за предыдущий год.
- — Предприятие относится к одной из приоритетных отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, строительству, ЖКХ.
- — Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.
— Предприятие принадлежит к субъекту РФ, участвующему в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости".
Куда обращаться?
Заявку можно подать на сайте Производительность.рф или обратиться в Центр поддержки предпринимательства Калининградской области "Мой бизнес" по телефону 994-588.
На правах рекламы