21:37
Автор:

Телефонные мошенники за сутки "загипнотизировали" троих калининградцев и заставили перевести им деньги

0:00
2:43

В Калининграде за сутки телефонные мошенники выманили деньги у троих местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Калининградцы продолжают переводить телефонным мошенникам деньги, несмотря на то, что были предупреждены об опасности. Многие утверждают, что подверглись настоящему "зомбированию". При общении со своими жертвами мошенники включают музыкальные заставки, используют специальные профессиональные термины, а также имитируют работу автоинформатора-робота", — подчеркнули в полиции.

66-летней женщине позвонила девушка, представилась сотрудницей банка и спросила, в каком отделении ей будет удобно получить кредитную карту. Пенсионерка при этом никаких кредитов не оформляла. Мошенница отметила, что заявку составили по утерянному паспорту женщины. Потерпевшая не смогла быстро найти свой документ, запаниковала и рассказала конфиденциальную информацию. 

Через некоторое время ей позвонили уже другие "сотрудники", которые потребовали сообщить коды из СМС-сообщений. Называла их женщина "роботу", который после каждой операции машинным голосом проговаривал: "Отменяю закупку". Таким образом злоумышленники оформляли на пенсионерку потребительские кредиты небольшими суммами — по пять-десять тысяч рублей. 

После 20 звонков женщина лишилась 130 тысяч рублей со своей настоящей кредитной карты. И если бы с ней не связалась её дочь, после звонка которой потерпевшая пришла в себя и прекратила отвечать на звонки "робота", телефонные мошенники использовали бы весь лимит кредитной карты — 300 тысяч рублей", — добавили в УМВД.

36-летняя продавец-кассир тоже лишилась 130 тыс. рублей. Ей также позвонили и сообщили об оформленном кредите. Чтобы отменить его, якобы необходимо взять ещё один, на ту же сумму и перевести на безопасный счёт, чтобы аннулировать долг. Деньги мошенники списали. 

21-летнему калининградцу телефонные аферисты предложили взять кредит на выгодных условиях. Для этого ему якобы нужно было перечислить десять тысяч рублей страхового взноса, уплатить налоговый сбор и доставку документов. Всего парень перевёл 135 тыс. рублей. 

Аппетиты мошенников росли по нарастающей, и каждый раз они уверяли, что до оформления кредита осталось совсем чуть-чуть и надо всего лишь отправить им очередную сумму. Потерпевший остановился, когда мнимые сотрудники банка попросили дать им ещё 23 тысячи. Причём на какие цели, они уже и сами не смогли придумать: все предлоги до этого уже были использованы", — рассказали в полиции. 

Проводится проверка, устанавливаются личности звонивших. В УМВД напоминают: ни в коем случае не разговаривайте с людьми, которые звонят и представляются сотрудниками банков, бирж и других финансовых организаций. В таких случаях нужно немедленно класть трубку.

В выходные сообщалось о том, что шестеро калининградцев взяли больше миллиона рублей в кредит и перевели на чужие счета под предлогом защиты денег от мошенников. 

4 846
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940