Цельнозерновой хлеб — один из самых полезных. Как правильно выбрать продукт этого и другого сортов в эфире радиостанции "Говорит Москва" рассказала врач-гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.
Мука
В ржаном хлебе ржаная мука стоит на втором месте. Этот хлеб всегда по классификации был ржано-пшеничный, здесь ничего мы не изменим. По стандартам, пшеничная на первом месте стоит, потому что иначе у ржаной не будет достаточный подъём. Поэтому это нормальная история. Смотрите, чтобы сахар был как можно дальше от начала перечисления ингредиентов. Его всё равно немножко добавляют".
Запах
Если пахнет слишком сильно кислым, иногда прям дрожжами — значит, положили дрожжей. Я думаю, может быть, и не стоит такой брать. Есть такая история, когда, например, можно купить в современных булочных, кофейнях бездрожжевой хлеб. У него другой способ брожения, там просто закваска ржаная, как правило, и там есть молочно-кислые бактерии, которые подавляют плесневый рост, который может случайно попасть туда из самой муки. Здесь не надо бояться как таковых этих дрожжей, просто они могут вызывать изжогу. Это основная жалоба у моих пациентов и дополнительное вздутие именно из-за ржаного хлеба".
Цвет
Чем серее хлеб, чем он грубее, тем в нём больше всего оболочки тех самых видов разных, смотря какой хлеб. А в оболочке как раз есть микроэлементы, витамины группы В, которые влияют на нервную систему. Если мы едим белый батон — мы ничего не получаем, кроме пустых углеводов, потому что сахар. А если мы едим цельнозерновой, ржаной, бородинский, любой другой — есть вероятность получения витаминов группы В и клетчатки за счёт того, что хлеб более грубый".
Диетолог также назвала добавление в хлеб сухофруктов и орехов рекламным ходом, так как они повышают калорийность продукта.