В Калининграде завершился Балтийский туристический форум

В Калининграде завершился Балтийский туристический форум - Новости Калининграда

Развитие туристического кластера Калининградской области стало основной темой форума, который прошёл в онлайн-режиме на цифровой площадке Synergy.Online, при содействии Центра поддержки предпринимательства Центра "Мой бизнес" Калининградской области. Мероприятие в этом году было интегрировано во всероссийский туристический форум, и ему была предоставлена отдельная сцена. Целями Балтийского туристического форума являются популяризация предпринимательской деятельности, определение вектора развития бизнеса после пандемии, а также обсуждение трансформации рынка в новых условиях.

"2020 год, конечно, отличается от предыдущих годов в связи с ограничениями. Могу сказать, что он оказался не настолько драматичным, как предполагалось изначально. В марте месяца многие думали, что туризм будет похоронен, но всплеск туристического интереса к Калининградской области с конца июня продолжается до сих пор. Здесь очень важный фактор, на который следует обратить внимание: загрузка в отелях, средний чек в ресторанах выросли не только из-за того, что к нам приехало много туристов, а ещё за счёт того, что калининградцы никуда не уехали. Это сыграло нам на руку, потому что серьёзный всплеск был зафиксирован не только на море, которое мы все любим, но и на востоке области. Калининградцы активно туда поехали, направление стало хитом сезона. Это радует, потому что позволяет направить турпоток, который раньше был сконцентрирован в Калининграде и на побережье, и в другие районы области, где тоже есть на что посмотреть", — прокомментировал туристический сезон — 2020 министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов отметил, что сейчас туристическая отрасль сильно ограничена введёнными в пандемию мерами. Тем не менее это направление важное, и  оно требует серьёзного внимания.

"Несмотря на все ограничительные меры, этот бизнес жив и будет жить. Мы со стороны правительства Калининградской области как можем помогаем. Я думаю, сегодня в рамках дискуссии вы сможете понять логику дальнейшего развития, сможете придумать новые инструменты для привлечения туристов, и сегодняшний диалог будет очень интересен и полезен. Сегодня у нас область туризма занимает 1,5% ВВП. Предполагаю, с учётом того, что вы сегодня придумаете, это будет и 3% и 5%", — обратился к участникам форума Илья Баринов.

На форуме были представлены проекты Калининградской области, связанные с турбизнесом. Также были рассмотрены вопросы инвестиционной привлекательности региона и меры поддержки малого и среднего бизнеса по туристическому направлению. В дискуссии приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, заместитель генерального директора АО "Корпорация развития Калининградской области" Олег Скворцов, заместитель директора по финансовому блоку фонда "Центр поддержки предпринимательства Калининградской области" Жанна Янберг, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Калининграде, генеральный директор Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, директор HorecaSotutions Ольга Тесленко, основатель первого акселератора проектов туриндустрии "ТурАкселератор", разработчик проекта туризм&медиа, член Союза Дизайнеров России, основатель медиа проекта российской интеллектуальной конференции "INRU" Александра Бобрецова. Эксперты обсудили реализацию проекта туристического кластера Калининградской области, а также меры поддержки туристического бизнеса.

"Сегодня правительство Калининградской области акцентирует внимание на развитии туристического потенциала региона. В самом западном субъекте России сформированы основные направления туризма. Здесь очень развит исторический туризм. Калининградскую область омывают воды Балтийского моря, здесь прекрасные песчаные пляжи. Калининград — это ещё и янтарная кладовая нашей страны. Поэтому неудивительно, что количество туристов, приезжающих в Калининградскую область, постоянно растёт", — прокомментировала форум его модератор, вице-президент корпорации "Синергия" Ольга Грищенко.      

К участию в программе форума были привлечены опытные путешественники, эксперты и успешные предприниматели туристической отрасли, которые раскрыли в ходе выступлений такие темы, как маркетинг в туризме, развитие территорий, упаковка и продажа эмоций в туризме, переговоры и многие другие. Своим мнением о туристическом кластере Калининградской области поделился известный телеведущий, журналист и актёр Дмитрий Крылов. Он оценил меры, которые предпринимает правительство региона в области развития туризма, и предложил своё видение будущего отрасли.

"Я бы уделил внимание молодым путешественникам, у которых не очень много денег. У нас какое-то стремление строить 4- и 5-звёздочные отели, в которых проживание стоит безумных денег. Я бы больше ориентировался на простых людей и молодёжь. Что делает русский человек, когда едет, например, в Таиланд? Он покупает номер в 4- или 5-звёздочном отеле. Что делает молодой немец, канадец, болгарин? Он снимает жильё за 5$ в сутки, потому что оно ему нужно только для того, чтобы переночевать, а всё остальное время он находится на пляже, в тропиках и так далее. Вот то же самое здесь. Я бы обратил на это внимание и тем бы самым привлёк молодых людей, потому что ориентироваться только на людей с приличной зарплатой было бы неправильно", — поделился своим мнением Дмитрий Крылов.

Балтийский туристический форум дал возможность многим гражданам нашей страны, которые наблюдали за его трансляцией, открыть для себя путешествия по России и в частности в Калининградской области. 

Напоминаем, если Вам необходима помощь в создании или развитии бизнеса Вы можете обратиться в Центр "Мой бизнес" Калининградской области. Ознакомиться с мерами поддержки для субъектов МСП можно по ссылке www.mbkaliningrad.ru

  • г. Калининград, ул. Уральская, 18, ТЦ "Мега", 4-й этаж.

Тел. (4012) 99-45-88

На правах рекламы

981
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
На 24 октября
95
Обследованы
На 24 октября
267 851