18:45
Автор:

Нобелевскую премию по химии присудили двум женщинам-учёным

Нобелевскую премию по химии присудили двум женщинам-учёным - Новости Калининграда | Изображение: кадр из трансляции на официальном сайте Нобелевской премии
Изображение: кадр из трансляции на официальном сайте Нобелевской премии

Нобелевскую премию по химии — 2020 присудили французскому микробиологу Эммануэль Шарпантье и американскому биохимику Дженнифер Дудна, разработавшим технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Об этом сообщается на официальном сайте награды.

Сверхточный метод Шарпантье и Дудна основан на открытом ими несколько лет молекулярном "иммунитете" у бактерий, с помощью которого микроорганизмы защищаются от вирусов. Сегодня учёные со всего мира используют "геномный редактор" при разработке способов лечения тяжёлых заболеваний, в том числе СПИДа.

Метод CRISPR/Cas9 произвёл революцию в молекулярных науках, открыл новые возможности для селекции растений, внёс свой вклад в инновационные методы лечения рака и может воплотить мечту об излечении унаследованных болезней", — считают в Нобелевском комитете.

Шарпантье и Дудна входили в число кандидатов на премию в течение нескольких лет. Нобелевскими лауреатами по физике в этом году стали исследователи чёрный дыр.

832
+106
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 октября
за сутки
всего
Заражения
+106
6 740
Выздоровления
+50
4 527
Смерти
+1
99
Обследованы
+3 547
284 243