16:53
Автор:

В троллейбусах у детей отказываются принимать оплату картой по школьному тарифу: насколько это законно

В троллейбусах у детей отказываются принимать оплату картой по школьному тарифу: насколько это законно - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде кондуктор троллейбуса заставила 14-летнего подростка оплатить полную стоимость проезда, несмотря на наличие справки из школы. Скидку отказались учитывать, так как у мальчика была банковская карта, а не "Волна Балтики". Насколько это законно, выяснял “Клопс”.

Случай с ребёнком произошёл в четверг, 1 октября. 14-летний парень зашел в "двойку" на Московском проспекте. Когда к нему подошла кондуктор, он достал кредитку вместе со справкой. Женщина отказалась выдать билет, отправив к стационарному валидатору. 

Аппарат снял полную стоимость — 28 рублей, вместо 15-ти. Терминал не очень знает, что такое справка и бумага в целом”, — рассказал молодой человек. 

В Центре организации движения и пассажирских перевозок (ЦОДИПП) редакции сообщили, что указание кондуктора — нарушение. 

Сотрудник обязан принять оплату по школьному тарифу в соответствии с предъявленной справкой из учебного заведения", — пояснили там.

Дети могут прикладывать к валидатору только школьную транспортную карту. Она автоматически настроена на списание 15 рублей. Для возврата средств родственникам мальчика следует обратиться в ЦОДИПП через сайт www.volna39.ru

Можно ли родителю оплатить за школьника по тарифу в 15 рублей со своей транспортной карты?

Нет, в общегражданскую транспортную карту "Единая" уже зашит тариф: в автобусах, трамваях и троллейбусах с пассажиров спишут за поездку 25 рублей, в маршрутках — 27 рублей.

Где школьникам получить транспортные карты?

Подать документы на оформление можно через учебное заведение, либо через ЦОДИПП на ул. Гагарина. Если ребёнок перешёл из одной городской школы в другую, то менять "Волну" нет необходимости. 

Всего на начало октября в Калининграде было реализовано почти 12 тысяч транспортных карт. Большую часть продали через супермаркеты. 

После приобретения карт "Единая" активация не нужна. Она готова к применению в течение часа с момента пополнения. Проверить состояние баланса можно при оплате проезда, либо через личный кабинет на сайте организации — www.volna39.ru. Процесс верификации пользователя занимает несколько дней. Пополнение возможно только через терминалы Энерготрансбанка, либо банка Сбер. Подробнее о том, как сэкономить на поездках по городу, читайте здесь

3 951
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289