17:38
Автор:

Калининградские археологи нашли в Гурьевском районе следы жизни людей бронзового века

Археологи БФУ им. И. Канта обнаружили в п. Шоссейное Гурьевского района следы жизни людей периода бронзового века. Об этом сообщается на сайте университета в пятницу, 2 октября. 

Экспедиция завершилась в конце августа, но её результаты стали известны только сейчас. Место, где обнаружены древние поселения, представляет собой песчаный холм, у подножия которого расположена заболоченная низменность. В далёком прошлой там располагалась река, впадавшая в залив. Во втором тысячелетии до нашей эры берег заселяли люди — на это указывают найденные обломки посуды. Это чаши, похожие на сосуды очень известной культуры колоколовидных кубков, которая существовала в Западной и Центральной Европе в раннем бронзовом веке. Орнамент на посуде, в основном, местный, что может говорить о смешении различных культур. Эксперты отмечают, что ничего подобного раньше не встречалось. 

В довоенный период немецкими исследователями было раскопано несколько курганных погребений, относящихся к бронзовому веку, но вещи, там обнаруженные оказались чужеродными по происхождению, происходящими с нескольких отдалённых друг от друга территорий. Явно полученные в результате торговых отношений, они не содержали никакой информации об этническом прошлом людей, захороненных в курганах. Оставалось совершенно непонятным, мигрировали новые поселенцы с иной области, или они являлись прямыми наследниками местных поздненеолитических племён, которые обитали в Ю-В Прибалтике ещё с конца IV тыс. до н.э. Важно и то, что усилиями лингвистов установлено, что именно к концу II тыс. до н.э. начинают образовываться собственно балтийские языки. <...> Если действительно в XV-XIII веках до н.э. сюда проникают новые группы населения из Центральной Европы, то становится понятным происхождение некоторых слов в балтийских языках и заимствований, которые лингвистами связывались с кельтами и даже италиками", — отметили археологи, добавив, что пока это только предположения.

Помимо поселения бронзового века на том же самом берегу бывшей реки удалось зафиксировать следы ещё нескольких поселений, но уже других эпох. Планируется, что раскопки поселений продолжатся в 2021 году.

3 663
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224