09:36
Автор:

На Ленинском проспекте в Калининграде начали восстанавливать скульптуру на крыше исторического здания (фото)

На Ленинском проспекте в Калининграде начали восстанавливать скульптуру на крыше исторического здания (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
  1. На крыше бывшей Дирекции имперских железных дорог на Ленинском проспекте начали восстанавливать скульптуру. Сейчас там находится торговый центр "Юко". Об этом "Клопс" рассказали в пресс-службе регионального фонда капитального ремонта в среду, 30 сентября.

Наши специалисты делали 3D-сканирование для определения точной геометрии скульптурной композиции. К 2021 году фигуры приведут к первоначальному историческому виду", — рассказали в организации.

В ближайшее время в регионе создадут комиссию, которая выявит дефекты скульптурной группы. Среди тех, кто будет восстанавливать статуи, — известный российский скульптор Андрей Следков. 

Для Калининграда он подготовил фигуры зверей на входе в зоопарк, хомлинов и памятник Александру Невскому. 

Здание начали возводить в 1895 году по проекту неизвестного предпринимателя-строителя. До войны две сидячие фигуры из бетона были олицетворением железнодорожного движения. Левая — держала в руке телеграфный шток, сейчас элемент утрачен.

На фото: историческое здание | Фото предоставил региональный Фонд капитального ремонта
На фото: историческое здание Фото предоставил региональный Фонд капитального ремонта

В 50-х годах руины бывшей дирекции имперских железных дорог были восстановлены строительным управлением торгового порта, там жили его работники. В то время кто-то самостоятельно вылепил новое лицо одной из скульптур, изуродовав её. Исторический облик будет восстановлен", — рассказали "Клопс" в Фонде капремонта.

На Ленинском проспекте в Калининграде начали восстанавливать скульптуру на крыше исторического здания (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
  • Помимо реставрации фигур, капитально отремонтируют и фасад здания, работы завершат к 2021 году. Крышу привели в порядок четыре года назад. Более подробно об истории дома с фигурами на крыше "Клопс" рассказал в спецпроекте "Осколки Кёнигсберга".
2 952
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653