20:49
Автор:

Калининградский бизнес-омбудсмен предупредила о возможной волне банкротств

В октябре возможна волна банкротств среди компаний из разных секторов экономики, наибольшие потери ожидаются среди организаторов концертов и спортивных мероприятий. Об этом "РБК Калининград" рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Нижегородова.

Опасения есть, во-первых, сильно растут курсы валют, во-вторых, ожидания, конечно, введения ограничительных мер, поскольку мы видим рост заболеваемости. И третье — это всё-таки у нас уходят наши отсрочки, по налогам, по ряду других мер поддержки, которые были при первой ещё волне коронавируса, поэтому здесь действительно сейчас могут быть проблемы", — считает Светлана Нижегородова.

Омбудсмен считает, что в декабре трудности возникнут у воспользовавшихся льготным кредитом компаний. Заём под два процента предоставляли для поддержки занятости на предприятиях и в организациях. 

В этих кредитах заложены очень сложные условия — сложные на стадии их подтверждения и выполнения. И вот, первая волна подтверждений должна будет идти в декабре, там заканчивается базовый период по этим кредитам, и есть такое ощущение и обоснованные подозрения, что ряд предпринимателей не подтвердит сохранение численности и выполнение других условий и, соответственно, кредиты надо будет оперативно возвращать", — объяснила омбудсмен.

Программой льготных кредитов в регионе воспользовались две с половиной тысячи предприятий, им предоставили более 3,5 млрд рублей. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения банков и контролирующих органов, считает Нижегородова.

Похожее мнение высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Калининградские бизнесмены пожаловались генпрокурору на недоступность льготных кредитов.

4 374
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289