За границу и по России: как развивается калининградский бизнес

Калининградский бизнес продолжает активно развивать присутствие за границей и продвигать свою продукцию на зарубежных рынках. В этом им помогает Центр поддержки экспорта при Центре "Мой бизнес" Калининградской области. Проводятся обучающие встречи, конференции, а региональные производители продолжают участвовать в зарубежных выставках.

Инсайды от экспертов Школы экспорта

Активно движется работа Школы экспорта "РЭЦ" на базе Центра поддержки экспорта. Так, в июле десять калининградских компаний, интересующихся темой поставки товаров за границу или уже работающих на иностранных рынках, прошли обучение на вебинаре "Финансовые инструменты экспорта". Его провели руководитель АО "Российский экспортный центр" в Калининграде Александр Пряхин и ведущий специалист Центра поддержки экспорта Калининградской области Виктор Карпичев.

Участникам подробно рассказали о финансовых аспектах ведения международной деятельности с реальными кейсами и живыми примерами структурирования сделок. Отдельное внимание было уделено особенностям факторинга и аккредитивной формы расчётов. Детально обсуждены тема закрытия рисков и общение с покупателями при отсрочках платежа. 

Уделили внимание и продвижению продукции в других странах. Для этого Александр Пряхин и Виктор Карпичев провели вебинар "Маркетинг как часть экспортного проекта". В нём участвовали представители 14 региональных компаний. На онлайн-встрече удалось обсудить уже существующий опыт производителей по промо за границей. Также слушатели узнали об успешных стратегиях, которые помогают правильно распределять ресурсы. Были подробно разобраны маркетинговая  модель 4Р, схемы ценообразования, механизмы поиска покупателей, критерии отбора потенциальных дилеров и дистрибьюторов. Отдельное внимание спикеры уделили ключевым ценностям продукта. 

А 18 сентября эксперты провели вебинар "Эффективная деловая коммуникация для экспортёров" для 11 калининградских компаний. Вместе с коучами подробно были разобраны переговоры по этапам от знакомства до проведения презентаций, методов обсуждений, споров, завершения встреч. Отдельную часть встречи посвятили работе на выставках: подготовке к участию в них и поствыставочных коммуникациях. 

Новые страны и новые рынки

О выходе на рынок ЕАЭС калининградским предпринимателям рассказал гендиректор консалтинговой компании "Деларей", исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров, главный редактор единого информационного портала "Экспортёры России" Юрий Шурыгин. Спикер познакомил участников с наиболее действенными практиками работы на рынках стран Евразийского экономического союза, схемами взаимодействия с иностранными заказчиками и торговыми партнёрами, лайфхаками и нестандартными маршрутами для успеха у заграничных покупателей. 

Масштабный вебинар был посвящён туристической отрасли. Эксперты отрасли и участники обсудили актуальные вопросы в Сети на встрече "Интернет-продвижение турпродукта. Построение системы коммуникаций с целевыми аудиториями". Кандидат социологических наук, консультант по маркетингу и маркетинговым исследованиям в сфере гостеприимства Анна Савинова рассказала об инструментах по изучению профиля клиента, генеральный директор компании "Сетевые исследования" Александр Лукоянов раскрыл секреты построения информационной инфраструктуры бренда. Лайфхаками коммуникации в Сети поделилась эксперт развития туристических, гостиничных, велнес-бизнесов Валентина Осокина. Кроме того, участники обсудили создание информационного поля для целевой аудитории. 

В рамках акселератора проектов туриндустрии "ТурАкселератор" следующая октябрьская встреча состоится на тему "Интернет-продвижение продукта. Создание контента для информационного поля".

Германия и Москва

Калининградским производителям также удалось поучаствовать в европейских выставках продукции при содействии Центра поддержки экспорта. С 20 по 24 сентября производители мебели отправились в Германию на выставку М. O. W., где приняли участие компании из более 50 стран мира. Свою продукцию представили ООО "Аквелла-Инвест", ООО "Дедал" и ООО "Элифант". В этом году стенд калининградских предприятий был организован второй раз. Представители компаний провели ряд встреч, по итогам которых наметилось подписание контрактов. Продукцией калининградских производителей заинтересовались мебельные и интернет-магазины Польши, Бельгии и Германии.

"Несмотря на ограничительные меры и закрытые границы, калининградские предприятия смогли принять участие в международной выставке в Германии благодаря Центру поддержки экспорта при Центре "Мой бизнес" Калининградской области. Это первая зарубежная выставка после долгого периода, в которой участвовали региональные экспортёры", — отметила руководитель Центра поддержки экспорта Ирина Аксёнова.

За границу и по России: как развивается калининградский бизнес - Новости Калининграда

В Москве представители туротрасли встретились на международной выставке "ОТДЫХ Leisure 2020". С помощью Центра поддержки экспорта Центра "Мой бизнес" от Калининградской области был представлен коллективный стенд региона. Область представляли отель "Балтика", ООО "Балт Вояж" и "Mercure Калининград".

За границу и по России: как развивается калининградский бизнес - Новости Калининграда

Накануне четыре калининградских производителя приняли участие в международной специализированной выставке "Подарки" — "Новый год ЭКСПО". Осень 2020", состоявшейся также в Москве. На ней ООО "Гор-мебель" представил изделия из солнечного камня — как традиционные сувениры, так и новые виды продукции, в том числе  женские сумочки и клатчи из ценных пород древесины с янтарной инкрустацией.

За границу и по России: как развивается калининградский бизнес - Новости Калининграда

Калининградский бренд Molinialife выставил авторскую одежду для взрослых, детей и кукол, а магазин подарков "Своё место" — сувенирную продукцию и украшения из латуни с янтарём по мотивам культурного наследия народов мира. Создатели новогодней мишуры "Кристмас Дрим", участвующие в этой выставке уже в пятый раз, презентовали новинку — занавес из новогоднего дождика. Продукцией региональных производителей заинтересовались покупатели из других регионов России и из стран СНГ.

За границу и по России: как развивается калининградский бизнес - Новости Калининграда

Центр поддержки экспорта Калининградской области создан для оказания региональным компаниям малого и среднего бизнеса поддержки по развитию экспортной деятельности. Он представляет предпринимателям бесплатные возможности по выходу на новые рынки. Ознакомиться с условиями предоставления поддержки можно по ссылке.

Обращаем ваше внимание, с 1 сентября по 1 декабря 2020 года Центр поддержки экспорта  принимает предварительные заявки на 2021 год. Если для вас актуален вопрос по выходу вашей компании на зарубежные рынки, а также вам хотелось бы расширить границы уже имеющихся продаж за рубежом, вы можете обратиться в Центр поддержке экспорта при Центре "Мой бизнес" Калининградской области. Содействие компаниям оказывается на безвозмездной / частично безвозмездной основе в соответствии с национальными проектами Российской Федерации "Международная кооперация и экспорт" и "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".

На правах рекламы

2 013
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
95
Обследованы
+2 802
270 653