17:43
Автор:

Под Светлым нашли фрагменты штурмовиков и останки лётчиков времён ВОВ (фото)

На фото поисковики с фрагментом самолёта | Фото предоставила общественная организация поисковиков "Совесть"
На фото поисковики с фрагментом самолёта Фото предоставила общественная организация поисковиков "Совесть"

Под посёлком Черепаново Светловского округа нашли фрагменты двух штурмовиков и останки лётчиков времён Великой Отечественной войны. Об этом "Клопс" сообщил председатель совета региональной общественной организации поисковиков "Совесть" Руслан Хисамов. 

Обнаружены два самолёта-штурмовика ИЛ-2. Они не вернулись с боевого задания в 1945 году, нанося воздушные удары по целям противника, расположенным на Земландском полуострове. На месте падения первого самолёта среди обломков в неглубокой воронке нашли фрагменты парашюта, амуниции одного из лётчиков и его останки. К счастью, удалось найти фрагмент брони с номером, если подтвердится, что он от самолёта, то будут установлены имена экипажа и обстоятельства их гибели", — рассказал Хисамов.

На фото: поисковики  с фрагментом самолёта | Фото предоставила общественная организация поисковиков "Совесть"
На фото: поисковики с фрагментом самолёта Фото предоставила общественная организация поисковиков "Совесть"

В ста метрах от места падения штурмовика поисковики нашли части ещё одного ИЛ-2. А рядом с ними — останки лётчика, фрагменты его парашюта, амуниции. 

Мы обнаружили, что пуговицы на форме погибшего морские. Предположительно, штурмовик мог относиться к авиации Балтфлота. Ещё у бойца нашли 20 копеек СССР и эстонский цент", — привёл детали поисковик.

Работы по извлечению останков двух лётчиков и фрагментов самолётов заняли несколько месяцев. Сейчас поисковому отряду предстоит установить имена погибших. 

Сложность в том, что в 1945 году на этом участке немцами было сбито пять штурмовиков ИЛ-2, чтобы с точностью установить имена героев, нам необходимо найти детали с номерами самолётов и их моторов. Кроме того, экипажи Ил-2 состояли из двух человек: лётчика и стрелка-радиста. Пока в каждом самолёте найдено по одному лётчику. Работы продолжаются", — заключил Хисамов.

В июле отряд "Совесть" нашёл в Зеленоградском районе останки советских танкистов, тогда удалось выяснить имена пяти членов экипажа. 

1 985
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278