13:29
Автор:

"Все три медали привезла!": 18-летняя теннисистка из Калининграда выиграла чемпионат России среди слабослышащих

0:00
2:39
 "Все три медали привезла!": 18-летняя теннисистка из Калининграда выиграла чемпионат России среди слабослышащих - Новости Калининграда | Фото: Анастасия Ласица
Фото: Анастасия Ласица

Калининградская теннисистка привезла три медали с чемпионата России по спорту глухих. 18-летняя Анастасия Ласица рассказала "Клопс" о турнире, слуховом аппарате и отличной учёбе.

Это был переломный и показательный турнир, потому что за неделю до него я получила травму колена — упала на тренировке. Удалось взять первое место в паре, второе место в миксте и третье место в "одиночке". Все три медали привезла! Я попала в сборную России, могу выступать на европейских и мировых стартах. В этом году из-за коронавируса чемпионат Европы уже отменили. В декабре 2021 года будет Сурдлимпиада в Бразилии, надеюсь туда попасть".

Всероссийский турнир по большому теннису проходил в Тольятти с 14 по 20 сентября, в нём участвовали более 30 спортсменов со всей страны. Как рассказывает Анастасия, для неё самым сложным был матч с чемпионкой.

Анастасия Ласица профессионально занимается теннисом с 11 лет. До 2019 года выступала на местных и европейских соревнованиях. В 2016 году она стала чемпионкой Калининградской области. Среди слабослышащих и глухих девушка выступает только с 2019 года, хотя третья и четвёртая степени тугоухости у неё с рождения. 

Раньше я и не знала, что есть специальные соревнования для слабослышащих, мне о них рассказали только в начале 2019 года. Спорт глухих и спорт обычных людей очень отличается. Когда ты играешь в слуховом аппарате, у тебя идёт отставание на несколько секунд, а в теннисе это очень важно. У обычных людей было преимущество. В спорте глухих нужно выступать без слухового аппарата, таковы правила. Считается, что так все на равных условиях. Но все по разному слышат. Есть ребята, у которых оба уха четвёртой степени, кто-то глухой и разговаривает жестами". 

В прошлом году Анастасия заняла первое место на чемпионате России по спорту глухих в миксте и получила звание мастера спорта. Сейчас девушка занимается теннисом пять раз в неделю, её тренер — Игорь Зубов. 

У меня большое желание заниматься любимым делом, потому что теннис — это самое близкое для меня".

Девушка в этом году закончила школу с золотой медалью и поступила в БФУ на биоинженерию и биоинформатику.

Я вообще думала пойти на лечебное дело, потому что с детства мечтала быть врачом, но решила выбрать более новое направление. И математика есть, которую я обожаю, и биология есть. Я смогу создавать вакцины, новые препараты, работать с вирусами и ДНК".

Анастасия увлекается игрой на фортепиано, любит рисовать, читать, изучать психологию. Несмотря на плотный график, успевает видеться с друзьями и знакомиться с новыми людьми. Родители девушку всегда поддерживали во всём: "Они хотят, чтобы я нашла своё место в жизни", — делится Настя.

Житель Ладушкина Руслан Мальцев установил три мировых рекорда на всероссийском турнире "Гераклиада-2020" в Москве.

18-летняя теннисистка из Калининграда выиграла чемпионат России среди слабослышащих Klops
1 786
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224