07:31
Автор:

Кулинар рассказала, чем заменить куриные яйца в тесте для пирогов

Кулинар рассказала, чем заменить куриные яйца в тесте для пирогов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Куриные яйца в тесте для пирогов яйца можно заменить льняной мукой. Вкус выпечки останется почти без изменений, рассказала в интервью радио Sputnik автор кулинарных книг Алия Самохина.

Одному яйцу соответствует столовая ложка льна, измельчённого в кофемолке. Муку необходимо залить тёплой или горячей водой в соотношении 1:3 и настоять в течение пяти минут. 

Получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений, разве что кто-то принципиально не любит лён и может везде его почувствовать", — объяснила Самохина.

Подойдёт и яблочное пюре: 50 граммов вместо одного яйца. Продукт не будет чувствоваться в выпечке, считает кулинар. Банановое пюре, наоборот, может придать блюду специфический вкус.

Ещё можно взять тыквенное пюре. Можно иногда просто использовать разрыхлитель, добавлять меньше жидкости, это тоже даёт свой результат", — посоветовала Самохина.

Урбеч, паста из кешью, арахиса или миндаля тоже позволит не использовать яйца в выпечке. Например, если у человека аллергия или он придерживается вегетарианской диеты или поста. 

Пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца. Правда, ореховая паста увеличит калорийность конечного блюда" — предупредила Самохина.

В августе куриные яйца подешевели на 0,2%. Продукт ранее включили в список товаров, которые можно купить по карточкам. В Калининградской области их ввели для поддержки людей, пострадавших от пандемии коронавируса. 

6 878
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224