18:00
Автор:

В Гурьевске мошенники 100 раз позвонили пенсионерке и выманили 630 тыс. рублей (видео)

0:00
2:17

В Гурьевске телефонные мошенники 100 раз позвонили пенсионерке и она перевела им 630 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Злоумышленники представились сотрудниками службы безопасности банка и сообщили женщине о попытке неизвестных снять её деньги. Мошенники заявили, что пока устанавливаются личность преступников, пенсионерке нужно перевести накопления. 

Под влиянием неизвестных женщина пошла в банк и закрыла счёт. При этом мнимые сотрудники службы безопасности всё время были с ней на связи, они убеждали потерпевшую никому не рассказывать о происходящем, не отвечать на звонки друзей и родственников, якобы её телефон прослушивается преступниками и разговаривать она пока может только по "защищённой" линии — то есть только с ними. Обналичив всё, что она накопила за свою жизнь, пенсионерка хотела спрятать деньги дома в тайнике, однако собеседники напугали пожилую женщину, что выданные ей устройством купюры — меченые и их срочно необходимо отправить на "безопасный" счёт, иначе она сама может быть привлечена к уголовной ответственности", — рассказали в полиции. 

Напуганная пенсионерка перевела 630 тысяч рублей небольшими суммами на указанные счета. Только после этого женщина поняла, что её обманули.

Другую пенсионерку мошенники убедили сообщить номер банковской карты и код из СМС. Женщина сначала не хотела говорить, помня о рекомендациях полиции. Лжесотрудники банка нашли что сказать, чтобы обмануть свою жертву. 

Мошенники похвалили пенсионерку за бдительность и сообщили, что дальше с ней будет разговаривать "робот", якобы только машине можно доверить защитные коды. После звукового сигнала в телефонной трубке потерпевшая продиктовала поступивший ей СМС-код, после чего вся её пенсия была списана на счета аферистов", — добавили в УМВД.

Во избежание подобных случаев полицейские настоятельно рекомендуют в случаях, если вам звонят из банка класть трубку и самим перезванивать на горячую линию финансовой организации. Настоящие сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не требуют от них брать кредиты, снимать деньги и зачислять их на "безопасные" счета, сообщать персональные данные и данные карт. 

Если вы увидели пожилого человека, который часами стоит у банкомата и переводит деньги, постоянно с кем-то разговаривая по телефону — это повод сообщить о произошедшем ближайшему сотруднику охраны или банка, а также позвонить в полицию. 

В Калининграде местный житель перевёл телефонным мошенникам более 500 тысяч рублей и записал разговор с аферистами.

2 725
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224