Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Накануне Дня машиностроителя на калининградском  автомобилестроительном заводе "Автотор" по традиции прошел праздник — финал ежегодного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии". В 2020 году он проводился уже в 16-й раз и заявки на участие в нём подали свыше 2,5 тысячи работников предприятия.

Конкурс проводился по шести номинациям: "Слесарь механосборочных работ", "Транспортировщик-комплектовщик", "Сварщик машин контактной сварки", "Маляр", "Контролёр качества", "Водитель погрузчика". Как было подчёркнуто в компании, несмотря на непростую экономическую ситуацию, "Автотор" сохранил прежний размер призового фонда — 540 тысяч рублей. Обладатели третьего места получают премию в 15 тысяч рублей, второго — 25, а победителям выплачивается по 50 тысяч рублей. 

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Обычно одновременно с конкурсом профессионалов-автомобилестроителей на заводе "Автотор" проходит День открытых дверей. Каждый желающий может посетить предприятие и познакомиться с уникальным производством автомобилей, побывать в цехе сварки, посмотреть, как ведётся окраска кузовов, своими глазами оценить масштабы конвейера, с которого сходят новенькие машины. В 2019 году, к примеру, когда компания "Автотор" отмечала 25-летие, на заводском празднике побывало свыше пяти тысяч человек. Но в 2020 году из-за сложной эпидемиологической ситуации планы пришлось скорректировать — и от проведения массового мероприятия было решено отказаться.

Как подчеркнул старший вице-президент — исполнительный директор "АВТОТОР Холдинг Менеджмент" Владимир Чапля, выступая на торжественном открытии конкурса профессионального мастерства, в этом году он проводился в условиях определённых ограничений. По его словам, на заводе были вынуждены отказаться от демонстрации достижений за год, хотя они весьма существенные. Ежегодно "Автотор" осваивает производство нескольких десятков новых моделей автомобилей, причём двух по полному циклу (со сваркой и окраской кузова).

"Ни один завод в мире не осваивает новые модели такими темпами", — отметил Владимир Чапля.

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Как заявил руководитель предприятия, основной задачей конкурса "Лучший по профессии" является повышение профессиональных навыков рабочих завода. Всего заявки на участие в мероприятии направили более 2,5 тысячи работников, в финальный этап вышли 36 человек.

"Большой вопрос, будет ли на конкурсе "Лучший по профессии — 2030" номинация "Водитель погрузчика" или это будет номинация "Оператор киберсистем по перемещению грузов в экзоскелетах". Номинации "Сварщик" и "Маляр" — тоже большой вопрос. Но точно будут люди, которые лучшие в своём деле. Люди, которые по миллиметру ежедневно двигаются по пути развития улучшения производительности, качества и дизайна продукта. Сегодня у нас на заводе день таких людей", — сказал Владимир Чапля.

Свои поздравления работникам крупнейшего предприятия Калининградской области направил губернатор Антон Алиханов, подчеркнув особый статус производства для региональной экономики.

"Компания много лет сохраняет устойчивые позиции в отрасли. Во многом это результат значительного внимания, которое уделяется уровню профессиональной подготовки сотрудников. Данный конкурс объединяет лучших работников "Автотора", преданных профессии мастеров своего дела, готовых делиться опытом и знаниями. Совсем скоро будут определены победители в различных номинациях, но вы уже лучшие. От ваших умений и знаний напрямую зависит качество жизни наших земляков", — отметил глава региона.

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Председатель совета профсоюза "АВТОТОР-Проф" Татьяна Мороз подчеркнула, что все, кто дошёл до финала, "достойны наград, поощрений и восхищения!". "Сегодня будут победители, но среди вас нет побеждённых", — сказала она, обращаясь к конкурсантам. Татьяна Мороз зачитала поздравление председателя Калининградской областной федерации профсоюзов Виктора Захарчица, который выразил уверенность, что "конкурс своей благородной миссией будет содействовать повышению престижа человека труда, профессионала, создающего материальные блага".  

Работников завода "Автотор" также поздравили глава Калининграда Алексей Силанов, депутат Государственной думы Александр Ярошук. В церемонии открытия конкурса принял участие директор Колледжа мехатроники и пищевой индустрии Андрей Даниленков.

"Вы не просто делаете автомобили. Вы делаете их для людей и во имя людей", — заявил он.

Финал конкурса "Лучший по профессии" состоит из двух этапов. Сначала конкурсанты должны продемонстрировать уровень теоретических знаний, пройдя довольно непростой тест со сложными вопросами. Затем — самое важное: выполнение практического задания. В каждой номинации оно своё. Например, сварщики должны были за определённое время сварить элементы кузова, в данном случае крышу автомобиля KIA Seltos, выпускаемого на заводе по полному циклу производства.

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Как пояснила технолог Валентина Готлярова, от качества сварки зависит всё производство автомобиля.

"Без правильно сваренного кузова невозможно добиться качества выпускаемой продукции", — сказала она.

Слесари механосборочных работ соревновались прямо на производственном конвейере. Здесь были организованы рабочие посты и подвешены на подъёмники автомобили Kia Soul третьего поколения, также выпускаемые на заводе "Автотор" по полному циклу производства. Рабочим нужно было, уложившись в 10 минут, выполнить обтяжку нижней подушки коробки передач, защиту подмоторной рамы, двигателя, системы отвода выхлопных газов.

В условиях конвейера на это отводится всего пять минут. Впрочем, учитывая волнение конкурсантов, было решено выделить немного больше времени. Как отметил инженер-технолог по сборке Олег Савин, все участники конкурса профессионального мастерства — опытные рабочие и для них "здесь нет ничего сложного".

Задача контролёров качества — выявлять дефекты в готовых автомобилях. Неисправности и недочёты были специально организованы, чтобы проверить внимательность контролёров. Как сообщил начальник управления технического контроля Владислав Иванов, главное — не допускать отклонения от технологии и постоянно совершенствоваться в плане работы с производством, чтобы оно постоянно улучшало процессы.

Лучшие из лучших: на заводе "Автотор" прошёл конкурс профессионального мастерства - Новости Калининграда

Прошедший конкурс — один из важных элементов программы социального развития предприятия. На заводе — один из самых весомых в Калининградской области социальных пакетов. "Автотор" является одним из ведущих благотворителей в регионе, осуществляя более сотни различных социальных проектов в самых разных сферах: образовании, здравоохранении, культуре, спорте, 

"Мы понимаем, какая у нас экономическая составляющая в масштабах всей Калининградской области и осознаём, что просто обязаны нести социальную нагрузку" — Владимир Чапля.

Победители конкурса "Лучший по профессии — 2020":

  • "Слесарь механосборочных работ" — Байкин Андрей Александрович
  • "Сварщик машин контактной сварки" — Матвеев Алексей Анатольевич
  • "Маляр" — Гребенников Павел Евгеньевич
  • "Контролёр качества" — Зубарева Анастасия Юрьевна 
  • "Комплектовщик-транспортировщик" — Подольский Дмитрий Валерьевич

"Водитель погрузчика" — Антонов Андрей Александрович

Новости компаний

1 315
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 266
Выздоровления
+53
4 256
Смерти
На 24 октября
95
Обследованы
На 24 октября
267 851