16:33
Автор:

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий властям сносить не только аварийные дома

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий местным властям сносить не только аварийные, а любые дома. Об этом пишет "Коммерсант" в понедельник, 21 сентября.

Проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам предложили сенаторы Николай Журавлёв, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В документе есть отсылки к опыту реновации в Москве. Благодаря ему в нормативно-правовом акте появятся следующие требования: согласие двух третей собственников и арендаторов, выдача выселяемым гражданам равноценного жилья в этом же районе или денежной компенсации. 

Появится также пункт о "комплексном развитии территорий". Решение местные власти смогут принимать, если половину участка занимает аварийное жильё, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. В пояснительной записке говорится, что новый механизм поспособствует "обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан".  По мнению чиновников, дополнительные затраты на осуществление проекта не потребуются.

В январе глава региона Антон Алиханов заявил, что в регионе готовы к реновации по примеру Москвы. По мнению председатель совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина, программа может не сработать по нескольким причинам.

2 594
+80
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
547
новых заражений
за последние 7 дней
15%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
19 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 октября
за сутки
всего
Заражения
+80
5 732
Выздоровления
На 18 октября
3 944
Смерти
На 18 октября
93
Обследованы
+2 001
256 149