09:59
Автор:

Пятикоп: У нас лучшая в мире система начального образования

Пятикоп: У нас лучшая в мире система начального образования - Новости Калининграда

О проблемах воспитания детей и о необходимости строить новые школы и детские сады  "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— Александр Иванович, в последнее время мы наблюдаем строительный бум школ и детских садов в Калининградской области. Скажите, нам достаточно тех учреждений, что сейчас открывают, или надо ускориться?

— Мы действительно одни из первых в России выполнили поручение президента и обеспечили местами в дошкольных образовательных учреждениях детей в возрасте от трёх до семи лет. Не прошло и полугода, как мы отчитались, и опять очередь под тысячу человек. Нам только в Калининграде требуется построить ещё восемь детских садов по 500 мест в каждом. По одному детскому саду возвести в Балтийске и Черняховске. Однозначно надо наращивать мощности. Причина — активные миграционные процессы. К нам активно приезжают люди из других регионов. В областной центр переезжают из глубинки области. 

— А как со школами обстоят дела?

— Их тоже не хватает. Например, в чём у нас проблема? Калининград развивается в трёх направлениях. Карамзина и Московский район до окружной дороги. Дальше — Сельма. Третье — Восточный район, вдоль Московского проспекта. Там нужны учебные заведения, и без федеральных средств эту проблему не решить. Да, школы строятся, но они сразу заполняются учениками. Рад, что открылся филиал Нахимовского училища. Лично добивался строительства. Мне помог комитет обороны Госдумы, особую благодарность выражаю Министру обороны страны Сергею Шойгу. Вы представляете, что 240 мальчиков набрали, освободились места в кадетском корпусе Александра Невского.

— Строить-то мы строим, а педагогов хватит?

— Хороший вопрос. Я встречался с ректором БФУ им. И. Канта Александром Фёдоровым, у нас состоялся профессиональный разговор. Меня волнует вопрос подготовки педагогических кадров в стенах вуза. Я услышал позицию ректора, и мы решили ещё вернуться к обсуждению этой темы. Считаю, что нашей области грех жаловаться. Мы вполне можем закрыть потребность области как минимум. Представьте, у нас в России семь федеральных университетов. И один из них — это БФУ им. Канта. Но тогда и ответственность должна быть. Конечно, мы должны закрыть эти позиции полностью. 

— Есть ещё такая проблема: родители хотят устроить ребёнка в учреждение попрестижнее и часто не по месту жительства.

— Верно. Ко мне в конце августа с такими обращениями приходили много мам и пап. Люди — заложники сарафанного радио. Я хочу сказать следующее: не мучайте вы себя и детей. Школа рядом с домом — лучшее, что можно придумать, особенно для первоклашки. Потому что начальная система образования у нас лучшая в мире. Послушайте, не надо себе нервы портить, через весь город везти ребёнка. Посмотрите, может, человек раскроет свой талант, способности, потом будет возможность перейти в специализированную школу, а сейчас не травмируйте его. 

— Качество образования — это здорово, также с этого года в школы возвращается в полном объёме воспитательная работа. Для чего это делается?

— Как человек, не один год проработавший в системе образования, скажу так: было большой ошибкой убирать эту составляющую из школ. После распада Советского Союза воспитательная работа просела, отечественную систему образования начали "шить" по западным лекалам. На первый план вышли успеваемость, личные достижения. Постепенно стало понятно, что мы начали терять поколение. Сейчас по инициативе президента воспитательная работа возвращается.

1 741
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417