17:05
Автор:

Калининградская пенсионерка отдала мошенникам почти шесть миллионов рублей (видео)

0:00
1:30

В Калининграде телефонные мошенники похитили у пенсионерки 5,9 млн рублей. Об этом "Клопс" сообщила начальник пресс-службы УМВД России по Калининградской области Светлана Поставничая.

Как установили полицейские, на мобильный телефон пенсионерки позвонила женщина и представилась сотрудницей службы безопасности банка. Она сообщила, что на счета калининградки якобы готовится атака с целью похитить её сбережения и банк пытается выявить мошенников. Лжесотрудница порекомендовала женщине срочно снять деньги и перевести их на безопасный счёт.

Под диктовку неизвестной женщины потерпевшая обошла свои банки и закрыла вклады, после чего в течение двух дней переводила деньги на указанные собеседницей номера мобильных телефонов. Общая сумма перечисленных мошенникам денежных средств составила 5 миллионов 918 тысяч рублей", — уточнила подробности Поставничая.

Мнимая сотрудница службы безопасности неоднократно повторяла потерпевшей, что о проводимых операциях она ни в коем случае не должна рассказывать посторонним, в том числе и сотрудникам банков, в которых женщина закрывала вклады.

Для убедительности мошенница отправила потерпевшей по мессенджеру фальшивую банковскую выписку о состоянии её нового безопасного счёта", — добавила руководитель ведомства.  

Злоумышленница пообещала пенсионерке, что свяжется с ней на следующий день и скажет, когда необходимо прийти в банк и забрать сбережения, но в итоге перестала выходить на связь. Тогда калининградка поняла, что её обманули, и написала заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело, подозреваемые в розыске.

Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют гражданам класть трубку, если им звонят якобы из банка, и самим перезванивать на горячую линию финансового учреждения. 

В начале сентября телефонные мошенники обманули калининградцев почти на два миллиона рублей.

7 424
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224