16:49
Автор:

В школах Калининградской области изменят меню бесплатных завтраков

В школах Калининградской области изменят меню бесплатных завтраков. Об этом заявила глава министерства образования региона Светлана Трусенёва во время выезда в учебное заведение №31 в среду, 16 сентября.

С первого дня организации школьного питания речь шла о здоровом питании, под которым мы подразумеваем сбалансированные белки, жиры, углеводы и рациональный подход к приготовлению. В первую очередь это тушение и варение для того, чтобы пища была здоровой. Я благодарна нашим родителям, учителям, всему гражданскому сообществу, которое активно эти две недели обсуждали (в социальных сетях, — ред.) и меню, и всё, что происходит в школе, всё, что происходит в столовой. Все выводы были сделаны. На сегодняшний момент мы пришли к тому, что необходимо провести корректировку меню. На прошлой неделе мы согласовали с Роспотребнадзором единое меню на две недели для всех общеобразовательных организаций. Теперь завтрак у нас называется усиленным. Ну, и по калориям соответствует тому приёму пищи, которую ребята принимают в обед", — рассказала Трусёнева.

По словам министра, новое меню — рабочий документ. Ведомство продолжит следить за отзывами в социальных сетях. Трусенёва отметила, что сообщения поступали самые разные: одни родители благодарили за то, что детей начали кормить молочной кашей, другие называли её "размазнёй" и просили дать "что-то более серьёзное".

Правы были и первые и вторые родители абсолютно. Но для того, чтобы уравновесить историю приёма пищи и сделать завтрак более питательным, мы добавили в него в основном белки. Это и мясная продукция. Это и котлеты, сосиски, плов, который мы сегодня видели, гуляш. Все это применяется в завтраке. В первоначальном меню больше был сделан акцент на молочные каши", — подчеркнула министр.

Школьники младших классов начали получать бесплатное горячее питание с 1 сентября. По данным Общероссийского народного фронта почти четверть родителей пожаловалась на качество еды. 

4 967
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки