Яхты на набережной и концерт оркестра: в Калининграде завершился V фестиваль "Паруса Духа"

Яхты на набережной и концерт оркестра: в Калининграде завершился V фестиваль "Паруса Духа" - Новости Калининграда

В Калининграде завершился V фестиваль "Паруса Духа на Балтике", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Проект был реализован в регионе в пятый раз при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом" совместно с Музеем Мирового океана, который в эти дни проводил ежегодный морской фестиваль "Водная ассамблея", в рамках которого отметил своё 30-летие. Не случайно торжественную церемонию закрытия "Парусов духа" провели на территории Фридрихсбургских ворот, филиала музея.

Участниками фестиваля "Паруса духа" в Калининграде стали около 40 человек из разных городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Кульминацией стал парад яхт по Преголе, в котором участвовало 22 парусных судна с инклюзивными экипажами на борту. 

Фестиваль удался! Результат — счастливые лица инклюзивных экипажей яхт. Мы же всё проводим ради эмоций! Я вижу улыбки и понимаю, что всё сделано правильно", — говорит Александр Вахрамеев, координатор проекта "Паруса духа — Балтика".

Все участники форума отметили высокий уровень организации и радушное гостеприимство. 

Программа была настолько интересной, что даже выделить что-то сложно. Но особенно понравился органный концерт в Кафедральном соборе на острове Канта. Регата — это отдельная история! Я впервые управлял настоящей яхтой! И вообще эти два дня мне запомнятся навсегда. Огромное спасибо Калининграду за такой тёплый приём. Спасибо за новые знакомства, за общение и улыбки", — говорит Роман Бурков из города Заречный Свердловской области.    

Все участники фестиваля отмечают важность подобных мероприятий. Они не любят называть себя инвалидами или заострять внимание на ограниченности своих возможностей. Совсем наоборот. 

Для нас, особенных людей, открыты все двери. Было бы желание постучаться в них! Конечно, такой грандиозный фестиваль не прошёл бы без помощи и поддержки. Спасибо Росэнергоатому", — говорит Роман. 

Приятным завершением вечера стал открытый концерт Калининградского областного симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана.  Собравшиеся на набережной Преголи услышали произведения Моцарта, Вивальди, знакомую всем песню Френка Синатры "Мой путь" и другие композиции. 

Международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходил в Калининграде 11-12 сентября. Его участникам провели творческие мастер-классы, дегустации, дайвинг-тренировки, экскурсии по фабрике, производящей инвалидные коляски "Observer" и клининградскому туристическому центру "Friday Center", приспособленному для приёма гостей-колясочников. Кроме того, они поучаствовали в параде яхт и повели время на фестивале "Янтарные выходные" на острове Канта. 

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн Росэнергоатом помог фестивалю "Паруса духа" расширить его границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. В течение двух дней участники знакомились с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в  Волгодонске (Ростовская АЭС)  и Заречном (Белоярская АЭС). Всё только начинается!

Партнёрский материал

902
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417