Семь футов под килем: в Калининграде стартовал парад яхт фестиваля "Паруса духа"

Семь футов под килем: в Калининграде стартовал парад яхт фестиваля "Паруса духа" - Новости Калининграда

В Калининграде в субботу, 12 сентября, на реке Преголя стартовал парад яхт в рамках V фестиваля "Паруса Духа на Балтике", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. В этом году, как и всегда, проект реализован совместно с Музеем Мирового океана.

Участниками фестиваля стали около 40 человек разных возрастов из городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Они впервые взошли на борт яхт, став частью инклюзивного экипажа парусных судов. Во главе каждого экипажа — опытный капитан. 

Парад яхт стартовал от набережной Петра Великого у Музея Мирового океана, где в эти дни проходит ежегодный морской фестиваль "Водная ассамблея", в рамках которого отмечается 30-летие музея. Столько судов и парусов Калининград, наверное, не видел еще никогда. 

Какая красота! Я плыву по реке!", — говорит Лилия Али-Оглы из города Советска. Девушка много лет прикована к инвалидному креслу и его она, как и все остальные колясочники, сегодня оставила на берегу. — Я сижу на яхте под названием "Афродита", а моё кресло осталось на берегу. Настолько это странно и непривычно, очень необычно. Я будто во сне нахожусь. Буду завтра вспоминать, а было это со мной или причудилось? Потому что я всегда в коляске, а сейчас я сама по себе без неё. Эмоции зашкаливают. 

 22 яхты проходят по Преголе до Эстакадного моста, делают "рогатку", минуют "Ластадие" и отель "Ибис" и возвращаются к музейной набережной. В составе экипажей — люди с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказали организаторы, каждое судно уникально. Есть, например, яхты, которые пересекали Атлантику и даже участвовали в кругосветных плаваниях. 

Отметим, накануне яхтсмены из инклюзивных экипажей приняли участие в фестивале "Янтарные выходные" на острове Канта, посетили Кафедральный собор и послушали органный концерт. 

Международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининграде 11-12 сентября. В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн Росэнергоатом помог фестивалю "Паруса духа" расширить границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в  Волгодонске (Ростовская АЭС) и Заречном (Белоярская АЭС).

574
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки