Участники инклюзивного фестиваля "Паруса духа" посетили Кафедральный собор на острове Канта

Участники инклюзивного фестиваля  "Паруса духа" посетили Кафедральный собор на острове Канта - Новости Калининграда

В Калининграде продолжается международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Его участники — около 40 человек из разных городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Их субботнее утро началось с морского праздника "Водная ассамблея" Музея Мирового океана, давнего друга и партнёра фестиваля "Паруса духа". Вместе с опытными поварами участники фестиваля приготовили и провели дегустацию ухи. 

Уже после обеда ребята на речном трамвайчике добрались до острова Канта, где проходит еще один фестиваль — "Янтарные выходные". Со сцены собравшихся поприветствовала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. 

Наверное это не случайно, что сегодня встретились два красивых и замечательных события: "Янтарные выходные" и "Паруса духа". Богатство нашего края — это земля и море. А главное — сильные духом люди. Все мы — капитаны своей судьбы. Мечтайте и верьте, что мечты сбываются!".

От фестиваля "Паруса духа" приветственные слова сказал Вячеслав Видюк, заместитель директора Балтийской АЭС. 

Поздравляем всех и желаем, чтобы в вашей жизни каждые выходные были теплыми, янтарными", — сказал он. 

Гости "Парусов духа на Балтике" не только осмотрели территорию праздника, но и поближе познакомились с величественным Кафедральным собором. Незрячие участники фестиваля смогли прикоснуться к древним кирпичным стенам памятника, к массивным дверям. Уже внутри их ждал экскурсовод. Специально для участников инклюзивного фестиваля дали органный концерт. 

Звук шикарный. Вживую и с такой акустикой я орган услышал впервые", — говорит Егор Грачёв, незрячий музыкант из Балаково Саратовской области. Он играет на скрипке и синтезаторе. 

Равнодушных не осталось. Всем концерт очень понравился. 

Я обожаю орган. Была даже в Домском соборе на концерте. Орган в Калининграде очень мощный, мне есть с чем сравнить. Звук потрясающий", — говорит незрячая девушка Юлия Васильева из Москвы. 

Международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининграде 11-12 сентября. Накануне его участникам провели творческие мастер-классы, дегустации, дайвинг-тренировки, экскурсии по фабрике по производству инвалидных колясок "Observer" и по туристическому центру "Friday Center", приспособленному для приёма инвалидов-колясочников.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн Росэнергоатом помог фестивалю "Паруса духа" расширить границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники с интересом знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в  Волгодонске (Ростовская АЭС) и Заречном (Белоярская АЭС).

Партнёрский материал

511
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки