В Калининграде торжественно открылся V фестиваль "Паруса Духа на Балтике"

В Калининграде торжественно открылся V фестиваль "Паруса Духа на Балтике" - Новости Калининграда

В Калининграде в субботу, 12 сентября, торжественно открылся V фестиваль "Паруса Духа на Балтике", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Проект, как всегда, реализован совместно с Музеем Мирового океана. Именно поэтому церемонию провели на набережной Петра Великого у музея, где в эти дни проходит ежегодный морской фестиваль "Водная ассамблея", в рамках которого отмечается 30-летие музея. 

Участниками фестиваля "Паруса духа" в Калининграде стали около 40 человек разных возрастов из городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники.

Только отважные и сильные духом могут поднять парус! Это вы! — обратилась к участникам фестиваля директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Она напомнила, что задача музея — вернуть городу море. — Мы счастливы, что наша набережная открыта для этого праздника и можно увидеть, единственная яхтенная гавань в регионе находится здесь, у Музея Мирового океана. Мы готовы поднимать для прохождения яхт мосты. Только придите и принесите городу море! Ведь наш город — город у моря и это самое главное! Нет ничего краше парусов над водой!"

Гостей поприветствовала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, которая отметила, что никакие трудности и невзгоды этого года не помешали всем встретиться и в очередной раз провести фестиваль "Паруса духа". 

С открытием фестиваля участников поздравил Вячеслав Видюк, заместитель директора Балтийской АЭС. Он пожелал яхтсменам, которым предстоит поход под парусами, тёплого дня и попутного ветра.

Парад яхт станет кульминацией праздника. На борт поднимутся люди с ограниченными возможностями здоровья. В составе инклюзивных экипажей под руководством опытных капитанов они под парусами пройдут по Преголе. В параде примут участие 22 яхты.

Парад яхт смогут наблюдать все желающие. Парусные суда будет хорошо видно и с Эстакадного моста, и с набережных реки. Стартуют яхты около 16:00 от набережной Петра Великого. 

Накануне парусного похода участники "Парусов духа" побывали на фестивале "Янтарные выходные" на острове Канта. Они осмотрели территорию праздника, получили в подарок паспорта туристов. Особый интерес у незрячих гостей Калининграда вызвал макет Кёнигсберга, установленный у стен Кафедрального собора. Они кончиками пальцев "осмотрели" макеты старинных зданий нашего города, включая Королевский замок. 

Международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининграде 11-12 сентября. Накануне его участникам провели творческие мастер-классы, дегустации, дайвинг-тренировки, экскурсии по фабрике по производству современных инвалидных колясок "Observer" и клининградскому туристическому центру "Friday Center", приспособленному для приёма гостей-колясочников.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн Росэнергоатом помог фестивалю "Паруса духа" расширить его границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в  Волгодонске (Ростовская АЭС)  и Заречном (Белоярская АЭС).

Партнёрский материал

504
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки