По Преголе под парусами: в Калининграде пройдёт парад яхт

По Преголе под парусами: в Калининграде пройдёт парад яхт - Новости Калининграда

В Калининграде в субботу, 12 сентября, торжественно откроется V фестиваль "Паруса Духа на Балтике", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. В этом году, как и всегда, проект состоится совместно с Музеем Мирового океана.

Участниками фестиваля стали около 40 человек разных возрастов из городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Гости соберутся на набережной у Музея Мирового океана, где в эти дни проходит ежегодный морской фестиваль Водная ассамблея, в рамках которого отмечается 30-летие музея. 

Кульминацией праздника станет парад яхт — на борт поднимутся люди с ограниченными возможностями здоровья. В составе инклюзивных экипажей они под парусами пройдут по Преголе. В параде примут участие 22 яхты.

Как рассказали организаторы, каждое судно уникально. Есть, например, яхты, которые одерживали победу в Кубке южной Балтики, есть призёры чемпионатов мира. По водной глади в центре Калининграда пройдут и суда, которые пересекали Атлантику и даже участвовали в кругосветных плаваниях. 

Парад яхт смогут наблюдать все желающие. Парусные суда будет хорошо видно и с Эстакадного моста, и с набережных реки. Стартуют яхты около 16:00 от набережной Петра Великого. Они дойдут до двухъярусного моста, затем отправятся в сторону Эстакадного моста, проследуют вдоль "Ластадии" и отеля "Ибис" и вернутся к Музею Мирового океана.

Особенность судоходства — это стеснённые условия реки в городе. Поэтому от капитанов яхт требуются все навыки, полученные за многие годы хождения под парусами", — говорит Александр Вахрамеев, координатор проекта "Паруса духа — Балтика".

Кроме того, в этот день яхтсмены примут участие в фестивале "Янтарные выходные" на острове Канта.

Международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининграде 11-12 сентября. Накануне его участникам провели творческие мастер-классы, дегустации, дайвинг-тренировки, экскурсии по фабрике по производству современных инвалидных колясок "Observer" и клининградскому туристическому центру "Friday Center", приспособленному для приёма гостей-колясочников.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн Росэнергоатом помог фестивалю "Паруса духа" расширить его границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в  Волгодонске (Ростовская АЭС)  и Заречном (Белоярская АЭС).

Партнёрский материал

1 636
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки