Безграничные возможности отдыха и развития

Безграничные возможности отдыха и развития - Новости Калининграда

В Калининграде продолжается международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Его участниками стали около 40 человек из разных городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Побывав на творческих мастер-классах и новой фабрике по производству инвалидных колясок Observer, ребята отправились в калининградский туристический центр Friday Center. Это необычное место для безграничного отдыха. Безграничного — потому что здесь нет ни одного порога или неудобного бордюра, а ширина дверей позволяет здесь останавливаться и отдыхать инвалидам-колясочникам. В центре вообще помогают любым туристам и путешественникам, и не важно, приехали вы на инвалидной коляске или принесли с собой акваланг, мольберт или водные лыжи. Здесь рады всем!

Учредитель Friday Center Сергей Свердлов провёл экскурсию для участников фестиваля "Паруса духа". Ребята посмотрели бассейн и сауну, которые приспособлены для колясочников, а также душевые, на которых прямо в кресле можно доехать до специального подъёмника, и он опустит вас в воду для дайвинг-тренировки.

В центре есть, помимо прочего, большой зал, комнаты отдыха, классы для занятий и специальные помещения вроде комнаты для сушки оборудования дайверов.

"На второй этаж мы поднялись на специальном лифте и смогли осмотреть жилые номера, приспособленные для людей с ограниченными возможностями. Такого, пожалуй, я не видела нигде. Спасибо "Парусам духа", благодаря которым я увидела этот туристический центр, и познакомилась с интересными людьми, — говорит колясочница Наталья Румянцева из Советска. — Всё это действительно даёт силу духа и возможность двигаться вперёд. Friday Center мне очень понравился. У меня самой очень много различных проектов и вечный вопрос — где и как остановиться всей командой".

В рамках фестиваля "Паруса духа" в Friday Center состоялся круглый стол "Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие". Участники форума провели серию психологических тренингов.

Кроме того, для ребят были организованы мастер-классы по приготовлению кофе, уроки дайвинга и мастер-класс, посвящённый безопасности на воде.

Завершился насыщенный день вечерним барбекю и инклюзивным бардовским концертом на открытой площадке.

Отметим, уже в субботу, 12 сентября, в рамках фестиваля "Паруса духа" состоятся яхтенная регата и серия мероприятий у Музея Мирового океана и на острове Канта в Калининграде.

Инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининградской области в пятый раз при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом", Министерства социальной политики Калининградской области, яхт-клуба "Ост-Вест" (г. Калининград), АНО "Белая трость" (Екатеринбург), Калининградской областной федерации парусного спорта, компании Observer и калининградского кафедрального собора.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности концерн "Росэнергоатом" помог фестивалю расширить его границы. В этом году первый этап проекта состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в Волгодонске (Ростовская АЭС) и Заречном (Белоярская АЭС). 

Партнёрский материал

1 096
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки