Фабрика-капсула и программа реабилитации: в Калининграде проходит инклюзивный фестиваль "Паруса духа"

Фабрика-капсула и программа реабилитации: в Калининграде проходит инклюзивный фестиваль "Паруса духа" - Новости Калининграда

В Калининграде продолжается международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Его участниками стали около 40 человек из разных городов-спутников атомных станций России, в их числе инвалиды по зрению и колясочники. Побывав на творческих мастер-классах, ребята отправились на калининградскую фабрику Observer. Это предприятие по производству современных инвалидных колясок. Гостей встретил автор проекта Роман Аранин. Он рассказал, что совсем недавно фабрика переехала на новое место.

"Здесь было заросшее поле в ямах. А теперь здесь наша фабрика, — говорит он и показывает современное здание в виде огромной капсулы. — Не хватает мелких отделочных деталей. Но всё оборудование мы перевезли. Уже во вторник, 15 сентября, люди будут здесь собирать коляски!"

На фабрике занято 72 человека, 24 из них это инвалиды-колясочники. В этом году фабрика произведёт 500 инвалидных колясок, в следующем году уже 1000.

"Через три года мы выходим на финальную мощность. Это 2,5 тысячи массовых колясок и порядка 200 колясок-вездеходов, которые могут, в частности, передвигаться по ступенькам и наклонным поверхностям", — говорит Роман.

Помимо сборочного цеха, склада комплектующих и испытательного цеха, на фабрике есть раздевалки, лифт, футуристическая лестница и красивая стойка администратора, столовая и многое другое.

Часть здания занимает реабилитационный центр. Это уже отдельный проект. Дело в том, что региональная организация инвалидов "Ковчег" в прошлом году выиграла грант, на средства которого строят не только реабилитационный центр, но и дома для инвалидов-колясочников.

Как говорит Ольга Панина, руководитель международных проектов "Ковчега", речь идёт о создании системы поддержки инвалидов-колясочников в Калининградской области. По этому проекту они "подхватывают" людей и помогают им двигаться вперёд.

Участники фестиваля "Паруса духа" остались впечатлены зданием фабрики и её производственными возможностями.

"О Романе Аранине я много читала раньше, смотрела все его интервью, а сегодня увидела его вживую. Я в восторге от фабрики — ничего подобного раньше не видела. В восторге и от Романа, от того, что он делает для нас, для людей с ограниченными возможностями. У него невероятная энергия, которая заряжает позитивом и не дает унывать, окрыляет!" — говорит Лилия Али-Оглы из Советска.

Фестиваль "Паруса духа" способствует инклюзии, адаптации людей с проблемами здоровья в активном обществе.

Инклюзивный фестиваль "Паруса Духа" проходит в Калининградской области в пятый раз при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом", Министерства социальной политики Калининградской области, яхт-клуба "Ост-Вест" (г. Калининград), АНО "Белая трость" (Екатеринбург), Калининградской областной федерации парусного спорта, компании Observer и калининградского кафедрального собора.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности фестиваль расширил границы. Его первый этап состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля. Его следующие этапы пройдут в Волгодонске (Ростовская АЭС) и Заречном (Белоярская АЭС). 

Партнёрский материал

1 040
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки