Видим руками: в Калининграде стартовал международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа"

Видим руками: в Калининграде стартовал международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" - Новости Калининграда

В Калининграде в пятницу, 11 сентября, стартовал международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа", который проходит в год 75-летия атомной промышленности. Участниками форума, организованного АО "Концерн Росэнергоатом", стали около 40 человек из разных пристанционных городов России.

В мастерской "Академия янтаря", доброго партнёра Росэнергоатома, ребятам презентовали проект президентского гранта "Видим руками". Участники фестиваля впервые попробовали себя в роли мастеров по обработке янтаря: работали на настоящих станках, которые используют опытные ювелиры.

Одни осваивали шлифовку и полировку янтаря, другие сверлили в камнях отверстия. А потом менялись местами. Так что все вовлечённые в мастер-класс сумели проверить себя в деле.

"Янтарь — это удивительный материал. Волшебный, податливый. Кажется, он способен подстраиваться под настроение, — говорит Юля Васильева из Москвы. — Я не могла видеть его, но чувствовала, причём не только на ощупь. При обработке ощущала его смолистый запах".

А Роман Бурков из города Заречный Свердловской области даже взял на память собственноручно обработанный кусочек янтаря.

"Понравилось работать точильной машинкой. Обтачивал кусочек и думал, что же из этого выйдет. В итоге получилась интересная и приятная на ощупь пластинка. Была бугристая, после обработки стала ровная. Мне бы усидчивости побольше, так можно было бы и что-то посерьёзнее изготовить! — говорит он. — Это опыт интересный, конечно".

Вторая часть мастер-класса была посвящена изготовлению наборных мозаичных панно из кусочков мальтийского стекла. Для мозаики использовали камушки разных цветов: от нежного жёлтого до насыщенного небесно-синего. Фиксировали их на голубую глину. Об уникальной технике рассказала руководитель мастерской, художник Людмила Высоцкая.

"Такие мозаики собирают люди от 5 до 90 лет, настолько это интересно и увлекательно. Использование природных материалов, мягкой глины позволяет создавать мозаичные картины и людям с ограниченными возможностями здоровья. И когда смотришь на то, что создают наши незрячие гости, приходишь в восторг", — говорит Людмила.

Видим руками: в Калининграде стартовал международный инклюзивный фестиваль "Паруса духа" - Новости Калининграда

Это только кажется, что собирать мозаику легко. Нет, нужно чувствовать фактуру, размер камешков. Буквально ощущать их природу руками, кончиками пальцев. И даже зрячие люди порой не могут сделать так здорово, как получается у слепых. Готовые картины можно показывать на выставках — до того они эффектны. А главное, что все разные: одинаковых не найдёшь.

"Я тактильный человек и люблю всё трогать. Работать с глиной — это наслаждение. Мелкая моторика у меня плохо работает. Поэтому перебирать мелкие камушки было тяжеловато. Но и дома я развиваю моторику в ежедневном режиме. А тут — сочетание приятного с полезным. Творчество всегда помогает", — говорит колясочница Наталья Румянцева из Советска.

Инклюзивный фестиваль "Паруса духа" проходит в Калининградской области в пятый раз при поддержке АО "Концерн Росэнергоатом", Министерства социальной политики Калининградской области, яхт-клуба "Ост-Вест" (г. Калининград), АНО "Белая трость" (Екатеринбург), Калининградской областной федерации парусного спорта, компании Observer и калининградского кафедрального собора.

В юбилейный год 75-летия атомной промышленности фестиваль расширил границы. Его первый этап состоялся в Балаково (Саратовская область) — городе-спутнике Балаковской АЭС. Теперь участники знакомятся с калининградской частью фестиваля.

Партнёрский материал

1 180
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки