Специалисты РЦК Центра "Мой бизнес" подвели итоги проекта по повышению производительности труда крупного лесозаготовителя региона

Специалисты РЦК Центра "Мой бизнес" подвели итоги проекта по повышению производительности труда крупного лесозаготовителя региона - Новости Калининграда

Специалисты РЦК провели совещание на территории ООО "Балтийская лесная компания" в Полесском районе и подвели итоги реализации проекта по повышению производительности труда.

С конца 2019 года в Калининградской области реализуется национальный проект "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" на площадке центра "Мой бизнес". Там было создано новое подразделение — региональный Центр компетенций повышения производительности труда (РЦК). Его специалисты регулярно выезжают на предприятия-участники вместе с представителями Федерального центра компетенций и оказывают промышленный консалтинг.

"Через консалтинг многие процессы на производстве  улучшаются и оптимизируются. Сегодня мы стали свидетелями того, как небольшие изменения в процессе позволяют в значительной степени повысить производительность предприятия, сократить издержки и повысить эффективность работы предприятия в финансовом плане", — пояснил директор Центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило.

Специалисты РЦК Центра "Мой бизнес" подвели итоги проекта по повышению производительности труда крупного лесозаготовителя региона - Новости Калининграда

ООО "Балтийская лесная компания", работу которой проверили эксперты Центра 10 сентября, существует 15 лет и занимается созданием клеенной продукции из древесины. Организация арендует лесные массивы и заготавливает сырьё, из которого покупатели потом создают мебель.

Во время участия компании в проекте на производство приезжали эксперты, которые помогли на базе предприятия создать специальную команду. Вместе они обсуждали и глобальные, и совсем небольшие изменения. Например, на некоторых территориях завода прикрепили металлическую планку единого размера, которая ускорила процесс сортировки древесины. Работники получили возможность быстро определять размер готового изделия без рулетки. Была модернизирована зона хранения готовой продукции — это оптимизировало процесс. В целом за время проекта удалось:

  • — сократить время протекания процесса на 7%;
  • — уменьшить объём незавершённого производства на 10%;

— увеличить выработку продукции в потоке на 8% за смену.

Эмиль Диндаров выступил в роли консультанта, к которому обратилось предприятие. За полгода ему вместе с руководителями компании удалось обучить сотрудников, оптимизировать производство и подготовить план развития до 2023 года. Как говорит эксперт, нужно было дать нужный импульс и повлиять на мышление людей.

"Собственники предприятия были вовлечены в процесс, мы совместно составили план и выявили проблемы. Один из важных элементов, который мы внедрили, это так называемый TPM — всеобщее обслуживание оборудования. Если оборудование ломается, останавливается работа всего цеха. Теперь операторы в начале смены его проверяют. Это как с автомобилем: если вы вовремя не залили бензин, он остановится. А оператор вовремя даёт сигнал ремонтной службе что-то исправить. Небольшой ремонт делается за пять минут, а после поломки восстановление может занять несколько дней", — говорит Эмиль Диндаров.

Специалисты РЦК Центра "Мой бизнес" подвели итоги проекта по повышению производительности труда крупного лесозаготовителя региона - Новости Калининграда

Главный инженер ООО "Балтийская лесная компания" Сергей Казачков отметил, что сотрудничество многое дало: показатели выросли и людям стало комфортнее работать.

"Изменилось отношение сотрудников. На рабочем месте люди проводят 60% жизни, и нужно, чтобы оно было удобным и комфортным. В наших помещениях больше нет сырости, в них светло и тепло. Мы стали одной семьёй. Люди улыбаются и здороваются".

На сегодняшний день соглашение на участие в проекте подписали 16 калининградских предприятий, сбор заявок продолжается.

"Мне кажется, количество желающих будет возрастать. Мы считаем, что эффективность проекта подтвердится, если уже принявшие в нём участие расскажут сомневающимся о его   пользе. Будем использовать их опыт и их самих в качестве амбассадоров проекта", — заключил Кирилл Лило.

В проекте могут поучаствовать зарегистрированные в Калининградской области компании, которые имеют оборот не менее 400 млн рублей по итогам года. Нужно выполнить ещё ряд требований, одно из которых — подписать договор с правительством Калининградской области. Для самих предприятий процесс повышения производительности бесплатный.

Партнёрский материал

979
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки