Александр Пятикоп: На современного педагога возложена миссия посложнее задачи о семи Кёнигсбергских мостах

Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России
Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России

О проблемах образования в пандемию и нелёгкой миссии  современного педагога "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— Учебный год стартовал. Наверное, впервые за многие годы педагогам и руководству учебных заведений было так трудно. 

— Верно. Надо было подготовить школу с учётом новых реалий. Разработать разнообразное меню и проследить, чтобы всё работало правильно. С этого года в полном объёме возвращается воспитательная работа в школы. На современного педагога возложена миссия посложнее задачи о семи Кёнигсбергских мостах. С 1 сентября классные руководители, которых 80% среди учителей региона, будут получать федеральную надбавку в 5000 рублей, это помимо муниципальных и школьных выплат. 

—  Как в итоге в оцениваете старт учебного года?

— Я горд за коллег и благодарен родителям! Всю первую учебную неделю я ездил по школам. Российские педагоги приняли вызов, связанный с коронавирусом. Достаточно толково было всё отработано.  У меня есть уверенность, что мы с честью преодолеем этот непростой этап, учебные заведения смогут организовать слаженную и чёткую работу, а через время всё вернётся на круги своя. Ведь не может же пандемия длиться вечно. 

— В конце июля всех удивила новость, что с 1 сентября не будут кормить бесплатными горячими завтраками всех учеников начальных классов: мол, регион не готов. Тревога оказалась ложной. Вы курируете этот вопрос в Госдуме, что всё-таки произошло?

— Я знал и понимал ситуацию Калининградской области, но осознавал, что, несмотря на все проблемы, наши дети не должны быть "наказаны". Как так: одни регионы получают бесплатное питание, а другие нет?! Мы подготовили ряд докладных записок совместно с первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадием Онищенко. И во многом благодаря его авторитету и нашей настойчивости президент принял решение "кормить всех” и дал соответствующую команду.

— Можно ли сказать, что вопрос решился при вашем участии?

— Да, я состою в рабочей группе по мониторингу реализации законодательных основ области обеспечения бесплатным питанием. Она продолжает работать. В федеральном законе прописано жёсткое условие, что продукты должны быть качественными и не содержать ГМО. За этим ведётся строгий контроль. Я, как депутат, уже сказал своим избирателям, что принимаю любую информацию на этот счёт. Готов всецело проверять, уточнять и прочее. Мы в рабочей группе договорились вот о чём: давайте посмотрим, как пройдёт осень. Стартовали неплохо, я очень благодарен руководству школ и частным компаниям за понимание и за организацию питания.  

— Интересно, как давно прорабатывался вопрос о бесплатном питании?

— Ещё в июле 2019 года состоялись большие парламентские слушания, где отдельно обсуждался вопрос о состоянии здоровья школьников. Речь зашла и о болезнях желудка из-за неправильных пищевых привычек. Так что я рад, что всё получилось в итоге. 

— В ходе мониторинга вы знакомились с меню. Как оно вам?

— Все постарались и уложились в нормативы, сделали питание и полезным, и вкусным, и разнообразным. Принятый закон не делает различий в доходах семей учеников: бесплатно поесть в школе может и дочь директора, и сын рабочего. И это замечательно. Для всех родителей новая норма станет хорошим подспорьем. Это не столько финансовая поддержка, сколько помощь работающим родителям, чтобы их ребёнок вовремя поел сбалансированную еду. 

1 751
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки