20:07
Автор:

Облдума утвердила новую систему избрания главы Калининграда

0:00
0:43
Облдума утвердила новую систему избрания главы Калининграда  - Новости Калининграда | Фото с сайта Калининградской областной думы
Фото с сайта Калининградской областной думы

В Калининграде мэр будет избираться из числа депутатов горсовета на срок полномочий представительного органа. Новый порядок избрания главы областного центра утверждён на заседании регионального парламента в четверг, 10 сентября. 

"Глава городского округа "Город Калининград", как и главы других муниципальных образований области, будет избираться представительным органом городского округа на срок полномочий представительного органа из своего состава и исполнять полномочия его председателя", — говорится в сообщении на сайте областной думы.

С 2016 года для Калининграда действовало исключение, которое позволяло назначать мэра из числа кандидатов, претендующих на этот пост. В остальных муниципалитетах главу города выбирали из списка депутатов, он получал статус председателя совета. Руководителем же фактически становился сити-менеджер, которого нанимали по конкурсу. 

О том, что облдума планирует изменить систему избрания главы Калининграда, стало известно накануне. Депутаты объяснили, почему решили изменить систему. 

3 897
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки