15:27
Автор:

На Куршском заливе спасли травмированного птенца орлана, занесённого в Красную книгу

0:00
1:41

На Куршском заливе спали птенца орлана-белохвоста, который занесён в Красную книгу. Об этом сообщил депутат Госдумы от Калининградской области Александр Ярошук на своей странице в Instagram.

В один из последних августовских дней на Куршском заливе довелось спасать раненого краснокнижного орлана-белохвоста. Молодой птенец-первогодок. Только начал летать и охотиться. Сразу же серьёзно повредил левое крыло. Сутки сидел один на отмели, рядом кружили родители, но помочь ничем, конечно, не могли. Оставить — погибнет редкая птица (их на всей земле чуть более 2000). Стал искать варианты. Вызвал на помощь специалистов "Биосферы Балтики" Они лечат раненых диких животных, отправились все вместе на отмель", — говорится в сообщении.

В "Биосфере Балтики" "Клопс" рассказали что птицу спасли утром 22 августа. Перед тем как забрать птенца, организация оповестила местный и федеральный Росприроднадзор, так как орлан-белохвост "охраняется всеми возможными конвенциями".

Птица была изъята, осмотрена ветеринаром. У нее травма крыла. Птица уже выпуску не подлежит, поскольку травма не операбельная, была открытая рана, открытый перелом. Сначала была вероятность, что крыло придётся ампутировать, но через несколько дней интенсивной терапии и очень частых перевязок появилась надежда, что крыло можно сохранить. Точно могу сказать, что птенец этого года, но точный возраст назвать не могу", — добавил представитель приюта для диких животных и птиц.

В организации добавили, что сейчас для птенца строят специальный вольер, который соответствует принятым стандартам. Средствами на лечение птицы и строительство помогает Александр Ярошук. 

Мы готовы его оставить. Так как это охраняемый вид, внесён в международную Красную книгу, то не только мы решаем этот вопрос По идее нужны какие-то организации с условиями для содержания таких птиц, но на данный момент я не вижу таких организаций в нашем регионе, которые могут содержать такую птицу. Зоопарк его принять не может, потому что у них уже есть два орлана и нет условия для принятия третьего", — подчеркнули в "Биосфере Балтики".

1 426
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки