13:54
Автор:

В Калининградском кардиоцентре спасли 69-летнего пациента с COVID-19 и тяжёлым инфарктом

0:00
1:38

В Федеральном центре высоких медицинских технологий в посёлке Родники под Калининградом спасли 69-летнего пациента с тяжелейшим инфарктом миокарда, аритмией и COVID-19. Летальность при таких обстоятельствах составляет практически 100%, сообщается на сайте учреждения.

В середине июля калининградца экстренно госпитализировали в кардиоцентр. Специалисты сразу подключили ЭКМО — систему искусственного кровообращения, которая заменяет функции сердца и лёгких. Было проведена экстренная операция, а через несколько часов выяснилось, что у мужчины положительный тест на COVID-19. 

Это было невероятно опасное сочетание кардиогенного шока, острого инфаркта миокарда и заболевания коронавирусом. Из-за тяжести состояния пациента, необходимости круглосуточного наблюдения и дальнейшего лечения сердечной недостаточности и аритмии мы не могли перевести его в специализированное учреждение для лечения коронавируса. Мужчину поместили в специальную изолированную палату в отделении реанимации, где наши специалисты, соблюдая все меры защиты, оказывали ему комплексную помощь и от заболевания сердца и от COVID. Лечение было эффективным — через неделю пациенту отключили ЭКМО, ещё через несколько дней тесты на коронавирус показали отрицательные значения. При этом ни один наш сотрудник, который оказывал мужчине помощь, коронавирусной инфекцией не заразился", — рассказал главный врач центра Юрий Шнейдер.

У пациента сохранялась опасная аритмия. Врачебный консилиум принял решение имплантировать калининградцу трёхкамерный электрокардиостимулятор. Операция прошла в конце августа. Мужчина почувствовал себя лучше, его выписали в среду, 9 сентября.

1 920
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки