18:22
Автор:

В России предложили ввести цифровую маркировку пива

0:00
0:54

В России необходимо попробовать ввести цифровую маркировку алкогольных напитков, начиная с пива. Предложение глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сделал президенту Владимиру Путина, пишет Interfax.

Министр объяснил инициативу стремлением защитить потребителей от суррогата. Пока спиртное не маркируется, продукцию часто подделывают, считает Мантуров. После удачного эксперимента с пивом министерство намерено "дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки".

Цифровая маркировка уже охватила 12 групп товаров. Число эмитированных кодов достигло почти 20 млрд, в системе зарегистрировались 270 тыс. производителей. Сейчас в России маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца 2020 года в список включат фототовары, шины и парфюмерию, с января 2021-го — часть молочной продукции и лёгкой промышленности.

Крупнейшие пивоваренные компании в России выступили против нововведения. Представители AB InBev Efes (Anheuser-Busch InBev), "Балтииа" (Carlsberg Group) и Heineken заявили информагентству, что проблемы контрафакта и фальсификата на рынке пенного напитка практически не существует. Маркировка ударит по добросовестным производителям и приведёт к росту цен. 

1 007
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки