12:39
Автор:

В Калининграде расследовать обстоятельства ДТП будут детективы

0:00
1:09

Власти намерены подключить частных детективов к расследованиям аварий. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится проект нового закона "О частной детективной деятельности", сообщили “Клопс” в российском союзе автостраховщиков.

После одобрения законопроекта соответствующие специалисты появятся в службах расследований страховых компаний, включая и калининградские, для изучения ДТП. 

Учитывая, что доля возбуждённых уголовных дел по заявлениям о событиях с признаками страхового мошенничества в 2019 году составила порядка 19%, а до суда дошло менее 1%, считаем, поправки в перспективе помогут расширить инструментарий страхового сообщества в борьбе с мошенничеством", — пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. 

Сейчас привлекать детективов к расследованиям дел по ОСАГО невозможно — необходимо письменное согласие автомобилиста на проведение процедур.

В новом законе предлагается разделить охранную и детективную деятельность, наделить частных детективов определёнными правами, предоставить действиям процессуальный статус, что повлечёт за собой внесение изменений и в уголовно-процессуальный кодекс.

Для получения страховых выплат часто автовладельцы имитируют ДТП или прибегают к услугам недобросовестных юристов. Один из таких случаев был зафиксирован в конце 2018 в Калининграде. Бывшего замкомандира батальона ДПС приговорили к четырём годам колонии за фальсификацию ДТП. 

22 789
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки