20:16
Автор:

Россиянам с низкой зарплатой предложили давать вычет по налогу на доходы физлиц

0:00
0:48

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил предоставлять гражданам с низкой зарплатой вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 8 сентября. 

Такую же льготу  следует ввести для многодетных, чтобы стимулировать их к выходу из состояния безработицы, считает Костин. Он напомнил, что в 2019 году предлагал упразднить НДФЛ для малоимущих, но эта идея не нашла поддержки. 

Эксперт привёл в пример США, где используется система стимулирования занятости. Одним из стимулов может являться вычет платежей НДФЛ "вплоть до отрицательного", говорит Костин. 

"На Западе это используется в виде даже отрицательного НДФЛ, либо каких-то вычетов, то есть какое-то стимулирование этих процессов не на разовой основе, вот кризис пришёл  — по пять тысяч и по десять тысяч рублей, а на более регулярной основе", — добавил Костин, выступая на Московском финансовом форуме.

С 1 января будущего года в России начнёт действовать повышенная ставка налога на доходы физлиц. Нововведения коснутся тех, кто зарабатывает свыше пяти млн рублей в год.

3 981
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки