17:49
Автор:

В центре Калининграда оборвавшиеся троллейбусные провода намотались на колёса и повредили BMW (фото)

0:00
2:29
В центре Калининграда оборвавшиеся троллейбусные провода намотались на колёса и повредили BMW (фото) - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В центре Калининграда оборвавшиеся троллейбусные провода намотались на колёса BMW. Инцидент случился в пятницу, 4 сентября, около 22:00. 

По словам автовладельца, около торгового центра "Меркурий" он ехал в потоке машин и не заметил висящий тонкий провод. За несколько секунд контактная сеть зацепилась за колесо, закрутилась вокруг авто и буквально "порезала" кузов.

По словам очевидца, провод оборвал троллейбус, который отъезжал от остановки несколькими секундами ранее. 

Даже при орлином зрении его было не разглядеть. Да и никто не предполагает, что на центральной улице города на проезжей части висят провода под напряжением", — рассказал водитель BMW Александр.

На место вызвали сотрудников ГИБДД. Инспекторы оформили ДТП. Представители компании “Калининград-ГорТранс” вину признать отказались. 

Кто должен за это ответить и возместить ремонт автомобиля? Провода были под напряжением и нас просто могло убить", — делится воспоминаниями автомобилист.

Сейчас Александр ищет очевидцев. Всех, кто стал свидетелем этого происшествия, просят позвонить по телефону: 89052499066. 

Кто виноват в аварии?

Пострадавшему можно компенсировать ремонт машины за счёт "Калининград-ГорТранса" либо страховой компании, считают опрошенные "Клопс" эксперты. 

Если во время внутреннего расследования будет определена вина водителя троллейбуса, то возмещает ущерб по ОСАГО страховая компания. Для этого необходимо запросить документы разбирательства у перевозчика", — считает автоэксперт Алексей Нестеров. 

Юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко советует пострадавшим в аналогичной ситуации вызывать ГИБДД, брать документы, в которых сказано, что автовладелец не является виновником ДТП (если решено иное — обжаловать).

Далее следует оценить ущерб и на осмотр пригласить представителя транспортного предприятия. После этого направить претензию в "ГорТранс" с требованием о возмещении ущерба. Если добровольной компенсации не будет, следует обратиться в суд", — считает Губенко.

Опасна ли оборванная контактная сеть?

Ситуации с обрывом проводов опасны и угрожают людям поражением электрическим током, считает калининградский водитель троллейбуса №2 Владимир Зуев. 

Он не советует приближаться к оборванному контактному проводу или элементам подвески. Необходимо отойти на безопасное расстояние и вызвать спасателей.

Прямое попадание провода на человека смертельно опасно. Напряжение 550-600 вольт. Если провод падает на землю, то угроза не столь велика, контактная троллейбусная сеть оснащена автоматической системой защиты от коротких замыканий. Но даже если напряжения нет — провод имеет некоторую массу, и при падении всё равно может травмировать. Что касается машины, то находиться в ней тоже не всегда безопасно: бывали возгорания. Выходить из транспорта нужно обязательно только после того, как убедитесь, что отсутствует напряжение", — говорит Зуев. 

Чаще в Калининграде обрывают троллейбусную контактную сеть грузовые машины. 

7 499
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки