08:14
Автор:

Роскачество проверило хлеб "Бородинский"

Роскачество проверило хлеб "Бородинский" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В хлебе "Бородинском" содержание витамина Е и белка ниже нормы, в некоторых случаях встречаются следы пестицидов. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, исследовав 26 образцов продукта. 

Ведомство проверило продукцию, производящуюся в Москве и Московской области, Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. Из 26 образцов хлеба 19 были изготовлены по ГОСТу.

Продукт проанализировали по 469 показателям. В целом "Бородинский" признан безопасным: консервантов, улучшителей, опасных микроорганизмов в нём не обнаружено. Эксперты отметили высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. 

В образцах нескольких торговых марок были выявлены пестициды. По мнению специалистов, они могли попасть в хлеб из муки.

"По содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот витаминов в бородинском оказалось маловато. Полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е", — говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты уточнили, что недостаточное содержание витаминов В1, В2 и В3 выявлено в половине исследованного хлеба. Ни в одном из  образцов не было отмечено положенного количества витамина Е. 

Белка в продукте при проверке также оказалось меньше, чем заявлено производителями. Кроме того, были претензии к мягкости и эластичности мякиша, а также к пористости.

"Бородинский" на вкус должен быть с характерной кислинкой, сам хлеб — без трещин, с кориандром на поверхности и без подгорелой корки, напомнили в Роскачестве. Цвет булки должен быть тёмно-коричневым.

1 379
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки