В хлебе "Бородинском" содержание витамина Е и белка ниже нормы, в некоторых случаях встречаются следы пестицидов. К такому выводу пришли специалисты Роскачества, исследовав 26 образцов продукта.
Ведомство проверило продукцию, производящуюся в Москве и Московской области, Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. Из 26 образцов хлеба 19 были изготовлены по ГОСТу.
Продукт проанализировали по 469 показателям. В целом "Бородинский" признан безопасным: консервантов, улучшителей, опасных микроорганизмов в нём не обнаружено. Эксперты отметили высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ.
В образцах нескольких торговых марок были выявлены пестициды. По мнению специалистов, они могли попасть в хлеб из муки.
"По содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот витаминов в бородинском оказалось маловато. Полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е", — говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты уточнили, что недостаточное содержание витаминов В1, В2 и В3 выявлено в половине исследованного хлеба. Ни в одном из образцов не было отмечено положенного количества витамина Е.
Белка в продукте при проверке также оказалось меньше, чем заявлено производителями. Кроме того, были претензии к мягкости и эластичности мякиша, а также к пористости.
"Бородинский" на вкус должен быть с характерной кислинкой, сам хлеб — без трещин, с кориандром на поверхности и без подгорелой корки, напомнили в Роскачестве. Цвет булки должен быть тёмно-коричневым.