"А нормальную работу будешь искать?": как уйти из журналистики и стать кондитером

"А нормальную работу будешь искать?": как уйти из журналистики и стать кондитером - Новости Калининграда

Меня зовут Мария, моей давней мечтой было создание своей кондитерской. Но последние восемь лет я работала журналистом и редактором. От мечты я отмахивалась: зачем что-то менять, когда есть любимый коллектив, солидный пост, зарплата, стабильность. Странно от всего отказаться и шагнуть в неизвестность. Точнее, страшно.

Когда искать компромиссы стало сложнее, я прислушалась к себе. И поняла, что устала бояться, поэтому решила рискнуть. Тут же прилетело "одобрение от Вселенной" — я прочитала о субсидии для самозанятых. Сумма в 50 тысяч кажется небольшой, но лишней для старта уж точно не будет. 

Стала изучать постановление. Первым делом предстояло оформиться в качестве безработной. Не очень приятная миссия для человека, который работал всегда. В итоге довольно быстро со всем разобралась и подала документы, онлайн через сайт Центра занятости. 

Спустя пару недель деньги были на счёте, а я скачивала приложение для самозанятых с сайта налоговой. Работать в "белую" для меня принципиально. А ощущения в статусе самозанятой гораздо приятнее, чем просто безработной. Для себя я рассматриваю этот этап как начальный: думаю, что через год-полтора открою ИП. Да и мечта о собственной кондитерской никуда не делась.

Субсидию я довольно быстро потратила, она пришлась очень кстати. Хватило на необходимый набор техники: отдельный холодильник, планетарный миксер, весы, электроорешницу, формы для тортов и пирожных, краскопульт (его используют для украшения тортов) и прочие мелочи.

Сказ о самозанятости можно было бы заканчивать, но с кондитерским делом всё не так просто. В этом деле недостаточно просто платить налоги. Речь ведь идёт о питании людей — это накладывает различные  обязательства. Несмотря на огромное количество домашних кондитеров в Калининграде, они по-прежнему остаются немного между строк. Например, в Татарстане Роспотребнадзор выпустил памятку: как оборудовать рабочее место, какие документы получить, как оформлять продукцию и маркировать продукты в холодильнике. Предполагаются и различные проверки. У нас пока это всё остаётся на совести кондитера. 

Иногда охватывает паника, что я не смогу выделиться среди конкурентов. Не смогу вернуть прежний уровень доходов. Не смогу стать лучшей. Тогда я говорю своим страхам "стоп" и предлагаю себе просто идти вперёд и не останавливаться. 

Сейчас я прохожу обучение в кондитерской школе, дополнительно изучаю всё — от ведения соцсетей до таргетинга. Это необходимо, если основные продажи организованы через инстаграм. Уже делаю десерты на заказ. Сказать, что я этим зарабатываю, пока нельзя. Все полученные от продаж деньги я вкладываю в покупку нового инвентаря, оборудования и качественных ингредиентов. 

Большая часть друзей и знакомых меня поддержала, но находятся и те, кто с ухмылкой уточняет: "А нормальную работу когда искать будешь?" Собственно, я нашла. Теперь моя работа — создавать праздник.

Партнёрский материал

1 497
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки